為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    尋找地球2.0!陽明交大研發全像鏡頭 可觀測太陽系外行星

    滾動式全像天文望遠鏡的部份組裝。示意圖。(交大提供)

    滾動式全像天文望遠鏡的部份組裝。示意圖。(交大提供)

    2021/10/28 11:14

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕尋找地球2.0!國立陽明交通大學光電工程學系與美國壬色列理工學院跨國合作,開發新型全像透鏡,將近紅外星光轉換成聚焦圖像或超解析度光譜分佈,可用於製造輕型軟性透鏡,發射到太空中後展開系外行星觀測。研究成果21日發表於《Nature Scientific Reports》。

    團隊由光電系兼任副教授、壬色列理工學院訪問學者謝美莉副教授;光電系講座教授、玉山學者林尚佑教授;壬色列理工學院天文學教授Heidi Newberg及發明家Thomas D. Ditto組成。

    謝美莉表示,受到大型太空望遠鏡發現系外行星的研究啟發,團隊使用兩個球面光波來製作全像透鏡,能夠精確控制記錄在膠片上的繞射光柵,以及其對光的影響,達到超高解析度分離光譜、以高分辨率聚焦光。她建立了數學模型來分析並控制全像光柵圖像分佈的輸出,「我們相信該模型可能適用於需要極高光譜分辨率光譜的應用,例如太陽系外行星的分析」。

    Heidi Newberg教授指出,這項儀器可用於直接觀測系外行星,超越目前根據系外行星對其軌道恆星發出的光,來探測系外行星的方法,「為了找到地球2.0,我們很想透過直接成像來觀察系外行星,為此,我們需要高分辨率和非常大的望遠鏡」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。