為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

連鎖店員轉身變咖啡小農 陳姿燁種出「紅豆湯」甜美滋味

富里鄉青農陳姿燁從種咖啡、咖啡後製處理及烘焙全都一手包辦,第一次參加全縣性比賽就得到銀質獎,咖啡風味甜美好喝。(記者花孟璟攝)

富里鄉青農陳姿燁從種咖啡、咖啡後製處理及烘焙全都一手包辦,第一次參加全縣性比賽就得到銀質獎,咖啡風味甜美好喝。(記者花孟璟攝)

2021/10/27 19:27

〔記者花孟璟/花蓮報導〕33歲的陳姿燁曾在台中的知名連鎖咖啡工作,為照顧家人,6年前返回到富里鄉種咖啡,自創「馬加祿莊園」品牌,包括咖啡處理法、烘焙技法都是從零開始,今年第一次報名花蓮縣精品咖啡評鑑,以紅豆湯般的甜美滋味獲得銀牌獎殊榮。陳姿燁說,今年比賽因得知的時間太倉促,明年盼望能更勝一層樓。

花蓮縣政府今年舉辦的第5屆精品咖啡評鑑,分成有機咖啡組、一般咖啡組,共26位農友報名、交50份咖啡生豆,分別參加有機咖啡組29件,一般咖啡組21件,是歷屆最踴躍,縣府日前公佈得獎名單,富里鄉咖啡農陳姿燁是首次參賽,榮獲一般組銀牌獎,各鄉鎮公所、農會也紛紛到得獎農戶家中貼榜單,富里鄉長陳榮聰說「第一次頒獎給自己女兒」,特別以女兒的表現為榮!

陳姿燁說,頭等、第一名的得主都是採用「蜜處理」等方式,讓咖啡更具有酒香風味,今年她因時間倉促,3天前才得知有比賽,只以手頭上還有的「水洗處理」豆子參賽,能有銀牌的成績令她驚喜不已!

陳姿燁的銀牌咖啡風味乾淨,偏木質調且富有甜感!她說,客人喝過的回饋,原以為杯底最後一口咖啡已經變涼,一般人對咖啡的印象是會變苦,沒想到最後一口喝起來竟有如紅豆湯還會回甘,令人回味無窮。

陳姿燁大學念機械科系,畢業後曾到電梯公司上班,但喜愛咖啡及調酒的她,難忘大學時蹺課和休閒管理系同學一起調酒、烘焙的美好回憶,跑去應徵知名連鎖咖啡店星巴克。她說,在即將升值班經理前夕,突然得知媽媽身體不好,漸無法負荷自家咖啡館的經營工作,讓她決心返鄉接手咖啡店。

除了端出自製蛋糕點心,為了掌握咖啡品質乾脆自己種咖啡,在富里鄉馬加祿山區海拔約300公尺的農地,在檳榔、牛樟樹庇蔭下,咖啡小苗油然滋長,透過適當剪枝管理不但提高產量,更增進豆子風味,採收咖啡豆之後從水洗、發酵等處理法,以及咖啡烘焙等等,也是一路自己找老師上課、慢慢摸索出竅門。陳姿燁說,咖啡的學問無止盡,希望能夠繼續進步,端出更令人驚豔的好咖啡。

富里鄉青農陳姿燁獲花蓮縣精品咖啡評鑑銀質獎,鄉長陳榮聰來到咖啡店貼榜單,「第一次頒獎給自己女兒」,父女檔果真是同個模子印出來!(富里鄉公所提供)

富里鄉青農陳姿燁獲花蓮縣精品咖啡評鑑銀質獎,鄉長陳榮聰來到咖啡店貼榜單,「第一次頒獎給自己女兒」,父女檔果真是同個模子印出來!(富里鄉公所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。