為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委憂越南牡蠣衝擊台灣牡蠣 漁業署:研議標示產地

    立委林俊憲(中者)關心台灣蚵產業遭進口蚵衝擊,在台南開座談會討論。(圖:林俊憲服務處提供)

    立委林俊憲(中者)關心台灣蚵產業遭進口蚵衝擊,在台南開座談會討論。(圖:林俊憲服務處提供)

    2021/10/18 21:09

    〔記者王俊忠/台南報導〕對於低價外國牡蠣進口衝擊國產牡蠣市場,立委林俊憲表示蚵農考量進口牡蠣衝擊,只好減少養殖國產牡蠣,降低損失,為此今日在台南開會討論。漁業署代表說,會就牡蠣產地與食藥署研議標示的方法,讓消費者一目瞭然買的是進口或是國產牡蠣,避免進口牡蠣混充國產貨。

    台南作為台灣第3大牡蠣產地,總產量卻連年下滑,從2017年的4266公噸跌到2020年僅剩2543公噸,佔全國產量的12.74%,而全國年產值也大幅萎縮,5年間減少近10億台幣。

    林俊憲指出,外國牡蠣進口總量逐年增加,因越南牡蠣在品種和外觀上,與本國牡蠣幾乎無從辨別,近3年起越南牡蠣進口量突然增加,至2020年已暴增260倍,占年進口量的90%,嚴重衝擊本國牡蠣產業,今年進口量和去年同期相比,更增加1倍以上,中央與地方應重視這問題,積極輔導蚵農改善養殖技術、提升本國牡蠣產業競爭力,不能放任本國牡蠣產業被進口牡蠣蠶食鯨吞。南市議員王錦德、呂維胤與李啟維也與會表達意見。

    南市區漁會總幹事林鈺昕說,漁會願配合中央建議,協助蚵農進行溯源或成立品牌,但南市目前缺乏處理鮮蚵的空間,需要政府協助設置牡蠣加工場所,世界貿易是無可避免的趨勢,但提升品質或成立品牌,都需要仰賴政府協助。

    漁業署養殖漁業組副組長陳文深表示,將與食藥署研議產地標示的方法,讓消費者可以清楚知道所購買的牡蠣是國產或進口的,避免進口牡蠣在市場混充國產,也將和地方政府、漁會3方合作,協助蚵農提升品質,讓國產牡蠣更具競爭力。

    至於進口牡蠣是否有不法情形?關務署組長劉芳祝指出,將針對進口牡蠣逐批查驗,用最嚴謹的標準為國人把關,並杜絕中國牡蠣混充越南牡蠣偷渡進口。

    立委林俊憲關心台灣蚵產業遭進口蚵衝擊,在台南邀相關單位代表開座談會討論。(圖:林俊憲服務處提供)

    立委林俊憲關心台灣蚵產業遭進口蚵衝擊,在台南邀相關單位代表開座談會討論。(圖:林俊憲服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。