為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高齡友善城市調查 6縣市摘五星

    高齡友善城市大調查各縣市總排名。(熟齡媒體《50+》提供)

    高齡友善城市大調查各縣市總排名。(熟齡媒體《50+》提供)

    2021/10/15 15:39

    〔記者邱芷柔/台北報導〕國發會統計,2021年台灣65歲以上的人口已超過16%,進入「高齡社會」,預估2025年全台65歲以上人口更將高達20%。熟齡媒體《50+》今(15)日發表2021年高齡友善城市調查結果,表現最佳的五星縣市包括台北市、新北市、台中市、嘉義市、宜蘭縣及花蓮縣。

    這項調查參考了WHO的建議指南,區分三大面向「交通公共設施友善度」、「社會參與度」、「醫療服務及健康品質」輔以「高齡友善滿意度」民調,總計共10項指標,兼具客觀數據資料與民調的綜合性評比。

    每項分數需達一定標準,才能成為五星的高齡友善城市,調查顯示,2021年全台「高齡友善城市」表現最佳的五星縣市為台北市、新北市、台中市、嘉義市、宜蘭縣和花蓮縣。

    其中台北市、新北市、台中市在社區步行友善程度、公共空間與建物的無障礙程度、大眾運輸友善程度表現佳,能提供高齡者「行」的安全與便利。而宜蘭縣、花蓮縣在空氣品質、休閒體能參與度、志工活動參與度表現出色。

    值得一提的是,嘉義市在2011年即推動高齡友善城市,是全台第一個「高齡友善示範城市」,在各項指標中得分平均,顯現長期推動相關高齡友善資源佈建的成果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。