為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲圖蒙上一層紗!台中今早灰濛濛 鄭明典、彭啟明分析原因

    今早台中地區一片灰濛濛,氣象局長鄭明典表示,偏東風影響下,中部地區在背風渦旋或尾流區所在,能見度較不理想。(圖擷自鄭明典臉書)

    今早台中地區一片灰濛濛,氣象局長鄭明典表示,偏東風影響下,中部地區在背風渦旋或尾流區所在,能見度較不理想。(圖擷自鄭明典臉書)

    2021/10/04 10:47

    〔即時新聞/綜合報導〕秋冬季後中南部空氣品質轉差,今早台中地區一片灰濛濛,氣象局長鄭明典表示,偏東風影響下,中部地區在背風渦旋或尾流區所在,能見度較不理想,而北部清澈的一端通常表示有下沉氣流,空氣較乾燥,容易出現高溫。

    氣象達人彭啟明也在臉書上分析中南部秋冬空氣轉差原因,彭啟明表示,很多民眾好奇,怎麼一下子,中南部的空氣品質就變差很多,是秋冬季是製造業的旺季?用電或污染特別多嗎?答案是否定的,反而開冷氣的時間減少,用電反而略減;還是秋冬季適合旅遊,交通污染增加?不過空汙狀況週一到週日都一樣。

    彭啟明指出,主要原因有兩點,一是進入秋季時,中南部大氣穩定度增加,讓污染物擴散的條件和夏季差很多,例如混和層高度和夏天相比就顯著減少,污染容易累積,擴散條件差。

    另一點則是轉換為東北風或東風的背風面,甚至有繞流,大氣環流更加讓環境購穩定。

    這些多數是本地污染所造成的,大家共同產生的各種的污染物在這種天氣條件下,和夏天的天氣條件截然不同。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。