為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誤打未稀釋BNT恩主公醫院致歉!坦承交班有誤釀禍

    恩主公醫院院長吳志雄率領主管向社會大眾致歉。(恩主公醫院提供)

    恩主公醫院院長吳志雄率領主管向社會大眾致歉。(恩主公醫院提供)

    2021/09/28 11:58

    〔記者邱書昱/新北報導〕針對恩主公醫院在27日上午替25位民眾直接施打未經稀釋的BNT疫苗原液,恩主公醫院院長吳志雄今天表示,施打民眾包含11位男性、14位女性,年齡分布18到65歲間,目前身體狀況都良好,當中有一位住院民眾有心臟冠狀動脈病史,經過詳細檢驗分析,數值都沒有異常,僅有注射手臂疼痛。案件初步調查是藥師與醫護同仁交班有誤,25瓶的疫苗瓶蓋掉落才釀成誤打,向社會大眾致歉。

    吳志雄說,這25位民眾都是施打第一劑BNT疫苗,當中有11位進行檢查、9位提出住院需求、5位則認為不用到醫院,現階段25人都沒有任何急性副作用,院方也成立緊急應變小組,替他們安排心電圖、心臟超音波、X-光及血液檢查、生化檢查及D-dimer及尿液等檢查。

    吳志雄說,目前有住院民眾接受留院觀察3天,出院後預計每週回診一次,並安排心電圖、心臟酵素檢查,第四週將安排心電圖、心臟酵素、心臟超音波、血液檢查、生化檢查等。

    無法留院觀察者,安排門診回診及每日專人電話追蹤健康狀況為主,目前除2位民眾於施打處有打完疫苗常見的紅腫外,其他檢查結果一切正常,相關監測將會持續追蹤一個月。

    針對這起案件發生,吳志雄表示,這次誤打的是散裝25瓶原液,疑似在收納時碰撞導致瓶蓋脫落,而藥師及護理人員交班時有誤,使護理人員以為25瓶是完成稀釋且殘劑的疫苗,然而,稀釋前後疫苗液體都是無色,因此沒有察覺。

    他說,施打完疫苗統計數量時才發現有落差,核對驚覺有誤打的狀況,立即向新北衛生局通報,並且追蹤遭誤打民眾的身體健康。據了解,原先一劑可以施打6人、共150人。

    事後,吳志雄也率領院方高層致歉,強調會檢討流程,日後會比照手術更嚴謹的方式進行交班作業。

    另一方面,有關直接施打未稀釋原液是否會有影響?吳志雄說,韓國、日本也有類似狀況,獲得藥廠回覆也說沒有問題,現階段院方會持續觀察、追蹤誤打民眾的身體狀況,待第二劑疫苗要施打時,也會請民眾前來接種。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    恩主公醫院。(資料照)

    恩主公醫院。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。