為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花蓮孕婦懷心臟病兒中秋提早陣痛北送 台大醫求讓道...結局好暖

    施景中(見圖)接到廖基元來電,表示花蓮一名孕婦懷有患先天性心臟病的胎兒,提早陣痛,要北送生產。(資料照)

    施景中(見圖)接到廖基元來電,表示花蓮一名孕婦懷有患先天性心臟病的胎兒,提早陣痛,要北送生產。(資料照)

    2021/09/22 10:25

    〔即時新聞/綜合報導〕中秋月圓人團圓,但醫護人員仍在醫療最前線守護著病患的安全;台大醫院婦產科名醫施景中昨日發文,表示接到花蓮門諾醫院主任廖基元通知,一名孕婦懷有患先天性心臟病的胎兒,提早陣痛,要從花蓮送往台北,希望國道駕駛能協助讓道。今日凌晨,施景中發文報平安,表示孕婦平安抵達台大,路途全程「都受到禮讓沒有拖延」。

    昨日適逢中秋,也是連假收假日,在母親家吃飯的施景中卻收到一通來自花蓮的電話,電話另一端是「醫師阿祖」廖基元;他表示,一名孕婦懷的胎兒有先天心臟病,本來在台北由施景中幫忙看診,「現在孕婦提早陣痛起來了,你看該怎麼辦?」

    2人討論如何協助患者,幾經商量後,由廖基元協助連絡救護車北送到台北,施景中團隊在台北準備接手。對此,施景中也請求國道5號駕駛們,表示若在路上聽見救護車鳴笛北上,「請讓一讓」。

    今日凌晨2時半,施景中再發貼文,向大眾報平安,表示這名孕婦晚間9點從花蓮出發,12點多抵達台大,「一路上都受到禮讓沒有拖延,進來產房一個多小時就生了」,結果大人平安,而孩子隨即由小兒心臟科同仁接手照護,「產程進展很迅速,沒有生在高速公路上是老天保佑」。

    他表示,這對孩子的父母而言,是一個難忘的中秋節,「而小朋友要加油了」。除此之外,施景中感嘆,廖基元已70多歲,「現在還第一線固守花東地區,守護需要幫忙的這些媽媽小孩們」,希望老天爺賜福添壽給這位「護國神山」。

    施景中接到廖基元(圖右)來電,表示花蓮一名孕婦懷有患先天性心臟病的胎兒,提早陣痛,要北送生產。(資料照)

    施景中接到廖基元(圖右)來電,表示花蓮一名孕婦懷有患先天性心臟病的胎兒,提早陣痛,要北送生產。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。