為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好熱!北科大監測:北市忠孝東路人行道透水鋪面可降溫3℃

    國立台北科技大學和台北市政府合作,研究發現人行道透水鋪面可降溫約3℃。(北科大提供)

    國立台北科技大學和台北市政府合作,研究發現人行道透水鋪面可降溫約3℃。(北科大提供)

    2021/09/16 11:06

    〔記者林曉雲/台北報導〕中秋節腳步近,秋老虎威力仍強,台北高溫最高到33℃,國立台北科技大學和台北市政府合作,研究發現人行道透水鋪面在暴雨下提高吸收雨水的效果,烈日高溫下可降溫約3℃,減少地表積水並減緩熱島效應。

    台北市政府近年推動「海綿城市」,持續更新減洪治水工作,在工務局新建工程處規劃下,2020年底完成「忠孝東路東、西路段及周邊人行環境改善工程」1至3段工程,整合捷運站出入口及人行道,路面採用透水鋪面鋪設,取代不透水的瀝青或混凝土鋪面。

    為協助了解人行環境改善工程的成效,北科大水環境研究中心於忠孝新生捷運站4號出口前示範基地設置感測器,利用物聯網系統監測透水鋪面,反饋其暴雨逕流(如積水)的削減成效,並監測透水鋪面與其他鋪面的溫度差異。

    北科大水環中心主任林鎮洋說明,透水鋪面孔隙率較大,可讓雨水直接滲入地下,提升地表入滲率,減少地面積水。晴天時,透水鋪面表層水分因蒸散作用帶走地表熱量,使鋪面降溫,減緩都市熱島效應,「地表逕流削減率可想像為一塊海綿可『吸收』多少『水』,削減率越高,代表透水鋪面吸收雨水的效果越好。」

    北科大水環中心自今年3月9日至8月31日經過半年監測(試驗持續進行中),發現透水鋪面能削減13.8%至63.4%的地表逕流,平均各場有效降雨逕流削減率約為40%。主任林鎮洋表示,在溫度方面,發現透水鋪面平均可低於瀝青鋪面2.5℃,尤其今年7月26日當日環境最高溫37.4℃時,透水鋪面可低於瀝青鋪面3℃。

    北科大校長王錫福表示,北市府將學校周邊環境納入人行環境改善工程,忠孝東路人行道大幅拓寬後,使市民師生出入更平安,人行道的透水鋪面,也與校內的透水鋪面相得益彰;北科大為全國第一所在校園大量鋪設透水鋪面的大學,將雨水導往學校周圍的生態滯洪河道,結合雨水回收再利用系統,以改善都市熱島效應,妥善利用水資源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。