為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》彎香蕉較甜更營養? 專家:無關

    近日網路瘋傳一則訊息宣稱,「彎的」香蕉比「直的」香蕉更易累積糖分,營養成分也較高。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。(資料照)

    近日網路瘋傳一則訊息宣稱,「彎的」香蕉比「直的」香蕉更易累積糖分,營養成分也較高。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。(資料照)

    2021/09/15 22:27

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路瘋傳一則訊息宣稱,「彎的」香蕉比「直的」香蕉更易累積糖分,營養成分也較高;另外將香蕉洗淨後以錫箔紙將根部包起來,更可以延長保存期限。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。

    查核中心15日發布的「事實查核報告」指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一則訊息,內容宣稱「彎的」香蕉與「直的」香蕉有相當大的差別,前者較後者更易累積糖分,除了吃起來比較甜外,營養成分也較高。該傳言更宣稱,若將香蕉洗淨後以錫箔紙將根部包起來,可以防止「乙烯」釋放,延長香蕉保存期限。

    針對網路傳言,財團法人香蕉研究所秘書室主任林德勝表示,不同形狀和彎度的香蕉,是受到許多因素影響,如不同品種、栽培的技術、生長季節、著果位置及變異等,皆會使果指形狀不同,但彎度並不影響果品風味與營養價值,也不建議民眾以香蕉的彎直作為營養價值辨認方法。

    林德勝也指出,台灣主要是用氣體「乙烯」催熟香蕉,且乙烯為植物性荷爾蒙,香蕉在自然熟成的狀況下也會產生乙烯,無法靠傳言宣稱「清洗香蕉外皮、用錫箔紙將根部包起來」延長香蕉保存期限。

    另外,高雄旗山區農會推廣部也建議,夏天普遍高溫,民眾勿一次購買太多香蕉,應在購買後2-3天內食用完畢。若是想延長香蕉果肉的壽命,可以用保險膜包起來,套上塑膠袋並放入冰箱,雖然低溫會導致香蕉果皮變黑,但可以減緩果肉劣化的速度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。