為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明道中學熱血教官詹宗龍 榮獲師鐸獎

    明道中學教官詹宗龍(右1)教學表現傑出,榮獲今年教育部「師鐸獎」的肯定。(記者陳建志翻攝)

    明道中學教官詹宗龍(右1)教學表現傑出,榮獲今年教育部「師鐸獎」的肯定。(記者陳建志翻攝)

    2021/09/01 20:26

    〔記者陳建志/台中報導〕明道中學教官詹宗龍自稱「熱血教官」,學生則稱他是為了教育不遺餘力的「狂熱分子」。小時候曾因學習感到挫折,他特別能理解學生的困境,透過勤奮閱讀、自學、實踐,把學思達教學方式融入國防教育課程,翻轉孩子們的學習經驗,設計的課程教案不但獲獎,還無私分享,傑出的教學表現榮獲今年教育部「師鐸獎」的肯定。

    詹宗龍教官到明道中學服務8年,曾連續5年獲教育部評定「教育服務役績優認輔教官」、連兩年獲「全民國防教育教學卓越績優人員」。因小時候曾因學習感到挫折,特別能理解學生的困境,並把學思達教學方式融入國防教育課程,翻轉孩子們的學習經驗,並成為學生上傳「學習歷程檔案」佐證資料。

    他針對108課綱設計「海洋議題」融入全民國防課程教案,不但榮獲全國教師教學檔案製作競賽佳作,還無私分享至ShareClass平台,創下萬次的下載紀錄。

    詹宗龍還自創「定額報數分組法」,他在教學過程中常發現,課程分組活動時,總有學生落單,甚至紅著眼眶覺得「沒有人要跟我一組」,因此事先請學生寫「毛遂自薦短文」,分享自己的成功經驗,接著以隨機定額報數方式分組,讓人際關係、口語溝通不太有自信的學生重拾自信,也讓同學們看見其他人優點,傑出的教學表現讓他榮獲今年教育部師鐸獎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。