為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷列車異常停駛專案報告 台中市議員炮聲隆隆要求全面檢修

    中捷公司今報告綠線上週六列車異常停駛,市議員陳淑華痛兩次故障都是未在例行性檢查,中捷公司要去查清楚(記者蘇金鳳攝)

    中捷公司今報告綠線上週六列車異常停駛,市議員陳淑華痛兩次故障都是未在例行性檢查,中捷公司要去查清楚(記者蘇金鳳攝)

    2021/08/24 12:44

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中捷運綠線21日發生列車煞車異常停駛事件,中捷公司總經理莊明聰今天在市議會交通地政專案報告表示,發生原因為車廂的駐車煞車電磁閥線圈故障,導致上游電源控制斷路器,北捷也曾發生;對莊的說法,朝野市議員都不相信,指出去年發生軸心斷裂,通車4個月後又發生煞車電磁閥線圈故障,都非例行檢查項目,擔心還有未爆彈,要求全面檢修,讓市民安心,並且提供北捷曾發生電磁閥線圈故障的原因及修復情形。

    對此,中捷公司總經理莊明聰表示,目前18列車,已檢視過10列車,都沒有問題,而電磁閥線圈故障問題,北捷、高捷都曾發生過,設備難免有故障,「我不能保障零件不會故障」世事難料,他並強調,中捷綠線發車前都會檢查後才發車,他保證中捷綠線絕對安全;中捷公司董事長林志盈表示,將會請北捷局向北捷公司調處理相關資料,也會請廠商提供在世界各地發生相同及處理情形。

    台中捷運綠線21日發生列車煞車異常停駛事件,中捷公司在市議員的要求下,今天在市議會交通地政委員會進行專案報告,總經理莊明聰表示,原因為車廂之駐車煞車電磁閥線圈故障,導致上游電源控制斷路器。

    莊明總指出,電聯車每日藉由車上列車管理系統(TMS)確認煞車功能正常、每季進行電聯車電磁閥閥體及接頭漏氣檢測、並於4年檢進行電磁閥線圈阻值及絕緣量測。將與廠商討論並參酌原廠維修手冊及其他同業經驗,對有運轉重大影響零組件,檢討精進維修週期與項目。

    對於莊明聰的解釋,不分朝野市議員都不相信且不能接受。

    市議員謝明源表示,中捷綠線真是多災多難,去年發生軸心斷裂,今年通車4個月後,又發生煞車電磁閥線圈故障,而且都非例行性的檢查,要求全面來檢查,不要再發生了。

    市議員陳淑華表示,中捷兩次故障斷軸及煞車電磁閥都是未列冊需要檢修的項目、零件,偏偏兩次故障都不是列在例行檢修的項目!顯見中捷的例行檢修都是虛設、失靈!凸顯整個綠線列車的零件製造品質是否有瑕疵?車輛組裝有疑慮?才導致兩次嚴重故障的發生。最令人質疑的是,這二次故障事故,都是被認為不會損壞的零組件卻壞掉了,是什麼原因造成,中捷公司要去查清楚。

    市議員劉士州表示,這一次發生是在台中高鐵站,萬一在中間站發生該如何,北捷是否也曾發生過,都是系統的零件出問題,為何檢查不出來,才多久就壞掉,讓民眾失去信心。

    施志昌表示,檢查有無到位,是系統還是零件問題,要好好的去檢查。

    李榮鴻表示,若中捷綠線本身品質差,中捷公司不能保證不會故障,擔心綠線本身品質就不好。

    陳政顯表示,擔心中捷綠線是用原裝車的錢買到二手貨,建議請北捷、高捷優秀的人來檢視。

    召集人楊正中也表示,出問題者都是非例行性檢查的項目,軸心是8年要檢查,電磁閥線圈是4年檢查,應該好好了解原因。

    中捷公司今報告綠線上週六列車異常停駛,市議員炮聲隆隆,擔心還有未爆彈(記者蘇金鳳攝)

    中捷公司今報告綠線上週六列車異常停駛,市議員炮聲隆隆,擔心還有未爆彈(記者蘇金鳳攝)

    中捷公司總經理莊明聰表示,目前18列車,已檢視過10列車,都沒有問題(中捷公司提供)

    中捷公司總經理莊明聰表示,目前18列車,已檢視過10列車,都沒有問題(中捷公司提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。