為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    心疼貓咪被安樂死 呂秋遠籲改進法律 政客別光說不練

    海巡署在高雄漁船查獲154隻走私貓咪,已全數安樂死。律師呂秋遠呼籲該更冷靜思考法律問題。(記者洪定宏攝)

    海巡署在高雄漁船查獲154隻走私貓咪,已全數安樂死。律師呂秋遠呼籲該更冷靜思考法律問題。(記者洪定宏攝)

    2021/08/21 23:05

    〔即時新聞/綜合報導〕海巡署在高雄漁船查獲的154隻走私貓咪,為避免傳染疾病全被安樂死,讓人感到心疼,也出現為何不能領養聲浪。律師呂秋遠表示,確實法律層面有待改進空間,呼籲當局趕快處理;呂秋遠同時也指出,該譴責的是無良走私者,而非負防疫責任的政府。

    呂秋遠在臉書表示,貓咪慘被安樂死,他也很心疼,去年政府也撲滅1萬6000多隻的埃及聖䴉,相當可怕,但仍有法律問題待解決。關於銷毀走私物品,農委會與防檢局的行政命令確實可能有裁量瑕疵與法律授權的疑慮,這些缺失立法院去年的報告就有提到,希望行政當局盡快做更細緻的法律授權與裁量,目前腳步似乎有點慢。

    呂秋遠指出,海關緝私條例、動物傳染病防治條例,都沒有明確授權銷毀的條文,立法院應該儘速立法,補充授權給行政機關,並且做出更細緻的銷毀標準與區分,光靠「走私沒入動物及其產品處理作業程序」作為銷毀動物的基礎,未來肯定會衍生更多法律問題。

    基於防疫目的,目前沒有修正補充行政命令與法律授權,若為此開放民眾認養的先例,後續的檢疫、飼養、照護、認養等,都欠缺法律依據與預算,不是誰想捐款處理,政府就有確定的法源可以收錢、動用公權力的,這部分就是得要補充法源。「我們是民主國家,不是政府想怎麼做都行。」

    呂秋遠說,現行的行政命令,只有走私的保育類動物可免於安樂死,其他動物都會被安樂死,他問這些走私者,運輸走私動物就是殺死牠門,這樣良心會安嗎?若未來修改檢疫後開放認養程序,走私活體動物的運輸者,一定要同時賦予更重的損害賠償責任,否則成本都由全民負擔,非常不公平。

    他也認為,此事件淪為國民黨鬥爭政府的工具,從未關心保護流浪動物的政客,通通跳進來關心。對此他點明:「不研究法源、不幫忙募款,只會罵按照規定處理的政府機關,這有意義嗎?」政客真有心的話,各縣市仍有相當多流浪動物待認養,請身先士卒,趕快去認養,不然牠們也會被安樂死,不要光說不練。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。