為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘇揆支持茶改場總場南遷嘉義 要求先解決「某一國」茶葉混充台茶

行政院長蘇貞昌(左三)今視察茶業改良場總場南遷預定地。(記者王善嬿攝)

行政院長蘇貞昌(左三)今視察茶業改良場總場南遷預定地。(記者王善嬿攝)

2021/08/17 16:26

〔記者王善嬿/嘉縣報導〕行政院長蘇貞昌今南下嘉義縣,視察農委會茶業改良場總場南遷預定地,蘇貞昌提到,茶產業發展重心自北部移往中南部,茶改場總場南遷是一定要改變,他全力支持南遷到嘉義縣,然而他要求農委會先妥善解決土地承租戶,解決進口茶混充台灣茶、茶區水土保持問題等前提條件,保障承租戶、茶農權益。

蘇貞昌致詞說,他每天早上都先泡茶,且任職台北縣長時,也推銷過文山包種茶、文山包種酒,過去台灣茶產區7、8成在北部,現在多在中南部,北部的茶改場總場已經蓋大樓、無法做試驗場,茶葉種植區大大變化,茶改場總場一定要改變、才能實際上做茶業改良功能。

蘇貞昌說,中南部茶產區中嘉義的茶葉有特色,且立委陳明文鍥而不捨,今年4月帶立法院經濟委員會現勘,並決定遷場到嘉義。

蘇貞昌強調,茶改場南遷嘉義前,先解決3個前提條件,包括解決承租戶問題,其次許多外國進口茶尤其「某一國」的茶葉會混充台灣茶,還有將茶葉、咖啡人才專業分工及茶區水土保持觀念推廣等,要求農委會落實改善。

嘉義縣長翁章梁說,感謝蘇院長視察,未來茶改場與預定地原承租戶協調好後,同意將總廠場設在番路鄉台18線上,另在海拔1600多公尺新設梅山試驗場,這對嘉義來說是重要宣布,也是茶業未來100年發展重要布局。

立委陳明文表示,嘉義茶業種植面積約2千公頃,嘉義縣茶產業蓬勃發展,包含茶文化推廣、茶葉品質都提升很多,此次茶改場南遷到嘉縣,感謝蘇院長重視嘉義的茶農、茶產業,相信這對嘉義茶農是很令人鼓舞的消息。

茶業改良場總場南遷暫定落址嘉義縣番路鄉觸口日安及逐鹿社區之間台糖土地。(記者王善嬿攝)

茶業改良場總場南遷暫定落址嘉義縣番路鄉觸口日安及逐鹿社區之間台糖土地。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。