為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屋外飛來美麗藍孔雀!新北動保處協尋飼主

    藍孔雀十分美麗,但非本土種,不適合被野放。(動保處提供)

    藍孔雀十分美麗,但非本土種,不適合被野放。(動保處提供)

    2021/08/06 09:39

    〔記者翁聿煌/新北報導〕天降孔雀會不會是喜事臨門?新北市汐止區某社區住戶在社區內驚見藍孔雀在散步,趕緊通報新北市動物保護防疫處前往處理,社區管理員表示,起初看到時一度以為是保育類藍腹鷴,仔細再看原來是隻美麗的藍孔雀,動保處派員帶回安置公告招領,由於孔雀為外來種,公告期滿若無飼主領回,將會開放學校或機構認養,作為生命教育教材。

    社區警衛楊先生表示,住戶通報鄰宅空屋內有聲音,起初以為小偷闖空門,經會同警方到現場查看才知是孔雀跑入,讓大家虛驚一場,原本不以為意讓這隻不速之客繼續留在原處,幾天之後,赫然發現該孔雀出現在馬路上「逛大街」,大家擔心孔雀在路上車來人往遭到意外,立即通報動保處救援,由於孔雀「平易近人」捕捉過程順利,應屬人為飼養後逃逸,後續將公告於動保處官網招領。

    動保處長楊淑方說,藍孔雀因一身美麗羽毛成為民眾賞心悅目觀賞鳥,在台灣並非原生種,主分布於印度和斯里蘭卡,為雜食性動物,以種子、稻作、農作物為主食,也會吃雛鳥蛋,甚至青蛙、蜥蜴等爬蟲類動物,幾乎無天敵,一旦逃逸在外繁衍將會威脅台灣原生種動物食物來源,進而影響生物多樣性消失,嚴重將導致生態系統改變。

    動保處呼籲飼養寵物前務必三思,思考飼養環境、經濟能力,避免動物逃逸造成生態浩劫,民眾若發現受傷或需要救援動物,可通報1999或致電動保處02-2959-6353。

    現場看到藍孔雀佇立在屋子的窗簷。(動保處提供)

    現場看到藍孔雀佇立在屋子的窗簷。(動保處提供)

    動保處從汐止帶回的藍孔雀。(動保處提供)

    動保處從汐止帶回的藍孔雀。(動保處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。