為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小戴又失誤了?球評王曉朗打臉一日球迷:這說法不公平

    戴資穎(見圖)在東京奧運中奪銀;球評王曉朗駁斥外界評論「小戴又失誤了,已經是第N次了」這種說法,他認為這是錯誤且不甚公平。(資料照,特派記者林正堃攝)

    戴資穎(見圖)在東京奧運中奪銀;球評王曉朗駁斥外界評論「小戴又失誤了,已經是第N次了」這種說法,他認為這是錯誤且不甚公平。(資料照,特派記者林正堃攝)

    2021/08/06 06:41

    首次上稿 01:00
    更新時間 06:41

    〔即時新聞/綜合報導〕「台灣青年氣候聯盟」理事、球賽評論員王曉朗日前曾精準預言,東京奧運羽球女單比賽中,中國選手陳雨菲會化身專剋戴資穎的「機器人」,事後被眾多網友封為「神預言」。他5日再度發文,駁斥少數人評論錯誤「小戴又失誤了,已經是第N次了」,且認為這樣的說法不甚公平。

    王曉朗在臉書發文表示,由於已預先知道戴、陳雙方的球風,賽況沒讓他太糾結,反而是「主播一直不斷強調小戴『失誤』」這件事情,讓長年習慣觀看英文轉播小戴球賽的他感到非常不習慣,更讓他嘆道,「非常可惜的是,這麼多的觀眾對於『第一場小戴的比賽』的印象卻是『小戴失誤好多』」。

    王曉朗指出,台灣人最常看的球類運動應該是棒球與籃球,這兩項運動失誤相對少,且同時「負面影響大」,通常發生在團隊默契不足、技術不足與球員恍神的狀況,所以當台灣觀眾聽到「失誤」時,就會自然而然地認為這是「不應該發生」的事情。

    王曉朗直言,當他聽到主播說「戴資穎已經累積n次失誤了」,讓他最想「吐血」的是因為看戴資穎比賽是期待小戴美妙而充滿想像力的球技,不是聽主播說失誤了幾次。

    但他也理解主播有這習慣,因為籃球、棒球這種「美國」體系的運動就是傾向在比賽之中提到競技數據,相對於羽球、網球這種「英國」體系的運動,主播會比較注重在氣氛營造,特別強化運動的技術與藝術性,如果播羽球的主播以往是在播美國運動,真的就會有這種差別。

    王曉朗再指出,如果常聽英文轉播小戴比賽的話,應該會對英語主播Gillian Clark(克媽)很熟悉,克媽曾是代表英國出戰奧運的女雙名將,這幾年小戴大多的國際賽也是由她播報。

    王曉朗指出,克媽算是小戴的狂粉,她評價小戴為近十年來最具影響力的女單球員,盛讚小戴是「羽球的費德勒」、「拿著球拍的魔術師」、「每個人都在模仿她」,克媽不僅以華麗辭藻盛讚小戴的球技,同時也以精準的詞彙評論小戴的失分,例如「她失去一個機會」、「她需要更謹慎」。

    王曉朗解釋,非受迫性失誤也是會在賽評之中提到,但真的不會去統計這樣的數字,而且通常都是一種「輕描淡寫」的概念,比較像是一種「這是一種不成功的打法,球員需要做一些改變才能贏球。」

    王曉朗認為,在小戴的比賽之中,有大約8成這些「所謂的失誤」都是她嘗試直接得分時極限的操作,真的很少那種「觀眾會想要打滿一堆問號」的失誤,所以也建議主播播報小戴時可以轉換用詞,例如「嘗試失敗 (failed attempt)」或是「錯失機會」(missed a shot),來取代「失誤」一詞,更能傳神表達小戴是積極在挑戰極限,是挑戰失敗而造成失誤的結果,也相信更精準的用詞能讓觀眾更正面地投入比賽中。

    王曉朗說,長期看小戴比賽的觀眾就會清楚,小戴需要在場上花點時間適應場地的極限,像是對上阮翠玲、辛度,第一局都有落後膠著過,但只要小戴一掌握節奏,氣勢就會一發不可收拾,而陳雨菲最厲害的就是有辦法不斷中斷小戴的節奏。

    王曉朗繼續說,很可惜的是很多人第一次看到小戴比賽的印象成了「小戴失誤很多」,而忽略了小戴在過程中,不斷挑戰場地及對手的極限,從不放棄任何一顆回球,甚至在第二局最關鍵時刻,她沒有放棄與退縮,繼續挑戰極限。就如人生的道理一樣,有人會害怕被外界以「一個失誤」或是「失敗的結果」定義自己,而放棄了不斷挑戰自己極限的機會,而有時候小戴也會執著於同一個出界的點一直瘋狂的打,好像試圖要打到進為止,以得分來考量而言,不是很有效率,但或許就是這種想改變過往錯誤陰影的執著特質,是讓她能在成為世界球后的同時,也受到觀眾愛戴的原因:「她不會為了穩穩當當贏下比賽,就不去表現極限精湛的球技」。

    最後,王曉朗期許,國內的球賽主播能學習國外主播,多花時間為自己與他人精采的表現喝采,正如旅途上的失誤,只是錯失機會或是挑戰自己時必經的跌倒過程,失誤確實需要謹慎地去面對,但不應該為此恐懼,就正如小戴打球的精神一樣,失敗了還是要對於人生無畏無懼,做些微調整之後,繼續往邊線上打。

    王曉朗授權,全文請見︰

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。