為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    本島極西點!台南國聖港燈塔花905萬整建 地方盼發展觀光

    位於台灣本島極西的七股國聖港燈塔,連接的防汛道路都被飛沙淹沒,立委郭國文(中)邀集相關單位會勘,發展觀光。(記者楊金城攝)

    位於台灣本島極西的七股國聖港燈塔,連接的防汛道路都被飛沙淹沒,立委郭國文(中)邀集相關單位會勘,發展觀光。(記者楊金城攝)

    2021/08/04 21:39

    〔記者楊金城/台南報導〕有52年歷史的台南七股國聖港燈塔,位於台灣本島極西點,有沙洲等地形,成為遊客打卡的秘景,但觀光設施付之闕如,鐵塔也鏽蝕不堪,交通部航港局將斥資重建新塔,預計明年底完工,地方期待藉此時機多面向發展觀光。

    立委郭國文說,本島極西點的國聖港燈塔,觀光設施與極北點富貴角燈塔、極東的三貂角燈塔及極南點的鵝鑾鼻燈塔差太多,地方希望將秘境變景點發展觀光。

    航港局、南市府副秘書長邱忠川、雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能、台江國家公園管理處副處長張登文、七股區長顏文穗等人今(4)日到國聖港燈塔會勘,商討觀光優化做法。

    七股國聖港在19世紀曾是台灣西部重要商港,後因淤積及安平港的興盛而落沒。國聖港燈塔前身是曾文塔台,最早在1938年點燈,1957年重建國聖港燈塔,再因海潮侵蝕及颱風襲擊,1969年又遷建頂頭額沙洲現址。

    郭國文說,國聖港燈塔歷經3次遷建,見證七股海岸線倒退與商港的興衰,具有特殊的地理、歷史及文化意義,還有沙洲地景、夕照、觀星,是很有潛力的觀光景點。

    航港局航安組長沈淑賢說,航港局已編列905萬元進行國聖港燈塔整建工程,將補強基礎墩座、更新鐵塔結構改為不銹鋼材質打造和美化,並設置QR code供民眾掃碼了解燈塔歷史,預計明年底完工。南市府也有計畫配合設置台灣本島極西意象的裝置藝術。

    郭國文說,在不破壞海岸環境的前提下,燈塔可進行觀光和交通基礎建設,並設置解說牌。

    邱忠川說,此處管轄單位眾多,希望交通部觀光局提出整體的觀光藍圖,南市府將全力協助。

    徐振能指出,此處為極點漫遊環島打卡點之一,具有觀光價值及潛力,將盡力協調相關單位完善基礎建設和觀光行銷活動。

    郭國文表示,不影響海岸環境下,國聖港燈塔的整建工程,除助航功能也要兼顧觀光面向,可仿效東京鐵塔作法。經濟部第六河川局改善防汛道路,清除淤沙,聯外道路部分由南市府與雲嘉南管理處協商,未來可建停車場、公廁、觀光導引等觀光建設。

    七股國聖港燈塔屬鐵塔結構,鏽蝕不堪,交通部航港局將斥資重建新塔。(記者楊金城攝)

    七股國聖港燈塔屬鐵塔結構,鏽蝕不堪,交通部航港局將斥資重建新塔。(記者楊金城攝)

    立委郭國文(左二)邀集相關單位會勘七股國聖港燈塔,發展觀光。(記者楊金城攝)

    立委郭國文(左二)邀集相關單位會勘七股國聖港燈塔,發展觀光。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。