為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    特殊交友圈群聚 黃珊珊:北市列管4千愛滋個案逾7成打疫苗

    黃珊珊說,保護他們隱私,協助盡快篩檢,找到隱形感染源才最重要。(台北市政府提供)

    黃珊珊說,保護他們隱私,協助盡快篩檢,找到隱形感染源才最重要。(台北市政府提供)

    2021/07/31 17:12

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕高雄近日爆發「特殊交友圈」群聚事件,高雄市政府掌握抗體呈現陽性的一名個案,與北部代號「X men」的多名友人聚會有關,確診者至30日已達4例。台北市副市長黃珊珊今天說,台北市立聯合醫院昆明院區有專案列管愛滋病患,也開設疫苗門診,列管4千多名個案,目前疫苗施打高達71%。

    台北市政府今天下午舉行防疫記者會,媒體提問高雄「特殊交友圈」群聚染疫事件,是否擔心成為下個獅子王?黃珊珊指出,該起群聚事件北市在6月底就發現、7月初向中央示警,當時衛福部長陳時中也開過跨縣市會議,大家都非常重視此事。

    黃珊珊說,市長柯文哲在7月初也下令,昆明院區專案列管愛滋病患,有20幾名個管師列管4千多名個案,個管師一一打電話請個案篩檢、打疫苗,因此昆明院區也開設疫苗門診,列管個案拿藥時也可以順便一起打疫苗,並將民間捐贈快篩劑發放給需要的病患。

    黃珊珊指出,重要的是,北市是站在協助立場、保護隱私立場,所以疫調人員也非常小心,做很多教育訓練,讓個案了解並不是要知道他們的隱私,而是想知道接觸什麼人,希望能夠保護你跟朋友、朋友的家人,因此後來有非常多確診個案願意開始說明跟誰接觸過。

    她強調,重點在於引導個案說出來他們接觸的對象,而不是標籤化、汙名化,想保護他們隱私並協助盡快篩檢,找到隱形感染源才最重要,目前每個案個都非常清楚、也在控管中。

    黃珊珊說,市府提供快篩劑也篩出2名陽性,取得相關物品後確診個案也願意聯繫,個管師也每天打電話連繫個案,目前疫苗施打率高達71%。媒體追問確診人數多少?黃珊珊則不透露,只說,市府當然有數字,但不宜做任何標籤。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。