為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶買「普拿疼」緩解疫苗副作用? 她揭紅藍綠3種「吃對才有效」

    普拿疼在國內止痛藥市占率高。(資料照)

    普拿疼在國內止痛藥市占率高。(資料照)

    2021/07/29 17:41

    〔即時新聞/綜合報導〕近日一名台北醫學大學的女大生跳出來表示,隨著政府陸續擴大開放疫苗接種對象,越來越多民眾前往藥局指定購買「疫苗用普拿疼」以緩解施打後的副作用,她希望透過簡單介紹破除大家對這類藥品的迷思,減少「非普拿疼不可」及「只要普拿疼都好」的2種群眾。

    一名台北醫學大學的女大生在《Dcard》以「普拿疼紅藍綠,你認識嗎」為題發文,表示普拿疼基本上分為紅、藍、綠3種包裝,各款成分和功效略有不同,有鑑於近來太多民眾指定購買「疫苗用普拿疼」,她盼透過簡單介紹替大家釐清其中差異。

    原PO指出,紅色及藍色包裝都是「止痛退燒」,2者主成分相同,皆為acetaminophen,惟紅色「止痛加強錠」多了咖啡因;綠色包裝則是「伏冒」系列,又細分為一般、加強、咳嗽、鼻炎等,都是針對感冒症狀的配方。

    文末更貼心列出常見的迷思,針對「不管哪一種,只要普拿疼都好」的民眾,原PO強調,「伏冒」系列雖然也有退燒成分,但其他成分都是多餘的。至於有些民眾堅持「非普拿疼不可」,原PO則解釋,藥品其實有「學名」與「商品名」2種不同命名,「學名就像身分證一樣,只要同一個成份就是同樣的名字;商品名可以隨著每家廠商不同,各自取名,但是其實都是一樣的東西。常見的同成份商品名有伯樂、得百利寧、力停疼、普除痛、舒達等」,呼籲民眾不用為了找普拿疼奔波好幾家藥局,只要acetaminophen成分都可以。

    民眾好奇「是不是剛發燒吃一般錠,燒很高吃加強錠?」,原PO說明,加強錠中多添加咖啡因主要是加強止痛,對於退燒並沒有幫助,若反覆發燒、退燒,吃退燒藥也沒有太大的改善的話,可搭配電解質反而更有幫助。

    原PO最後補充,平時用的止痛退燒藥需視成份才知道是否能減緩疫苗副作用,目前建議還是選擇acetaminophen,「另一類NSAID附有消炎作用,目前是比較不建議」,但其實暫無明確證據證明兩者對於產生抗體的抑制效果差多少,若接種疫苗後四肢極度痠痛,NSAID類的對於痠痛的改善比較有幫助,常見的成分如ibuprofen、diclofenac acid等。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。