為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民眾誤認殘劑次等貨! 醫建議:改限量益生劑

    隨著國內疫情趨緩,為了趕緊完成疫苗普及率,打「殘劑」也是一種搶手選擇,但仍有許多人對於「殘劑」有許多誤會,對此,徐嘉賢醫師就在臉書粉專分享,教民眾秒懂什麼是「殘劑」。(圖擷取自「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」)

    隨著國內疫情趨緩,為了趕緊完成疫苗普及率,打「殘劑」也是一種搶手選擇,但仍有許多人對於「殘劑」有許多誤會,對此,徐嘉賢醫師就在臉書粉專分享,教民眾秒懂什麼是「殘劑」。(圖擷取自「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」)

    2021/07/27 09:06

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著國內疫情趨緩,陸續開放長幼有序預約疫苗接種,為了趕緊完成疫苗普及率,打「殘劑」也是一種搶手選擇,但仍有許多人對於「殘劑」有許多誤會,對此,徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢醫師就在臉書粉專分享,教民眾秒懂什麼是「殘劑」。

    徐嘉賢在臉書粉專「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」解釋,「最近很多民眾來打新冠肺炎疫苗時會和他們聊聊,發現有蠻大的比例民眾,對於「殘劑」有許多誤解,以為它是比較次等的,以為是抽剩下東湊西湊、混瓶拼裝出來的,或者以為那些是過期的」,這真的是大大的誤解。

    徐嘉賢表示,其實它比較像「候補」的角色,「殘」這個名稱,真的容易讓人誤解,以為是比較差的東西,其實真的沒有比較差。只是剛好多出來的,所以我們必須要臨時找人來施打」。

    徐嘉賢接著以圖文解釋,「假設本來透過政府的預約系統,預定今天約了10個人,結果:其中一個人臨時爽約取消,另外一個人經過醫生評估之後,發現他不適合施打,例如有發高燒、有疫苗的禁忌症、對疫苗的成分過敏,所以:10-8=2,會臨時空出兩個名額」。而這兩個名額,就是所謂的「殘劑」。

    徐嘉賢表示,總結來說,「殘劑」是可遇不可求、並沒有比較差、臨時多出來的、限時又限量。

    最後徐嘉賢也開玩笑說,「之前曾經有人提議,把它叫做「永春疫苗」(台語的:用剩的)。結果被很多人打槍。我來不負責提議稱為「#限量益生劑」,我看大家一定對他會更加嚮往?!」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。