為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家齊高中前橡膠樹移植遭疑未妥善處理 南市府喊冤澄清

南市健康路家齊高中校前橡膠樹移植後景觀。(記者洪瑞琴攝)

南市健康路家齊高中校前橡膠樹移植後景觀。(記者洪瑞琴攝)

2021/07/24 22:57

〔記者洪瑞琴/台南報導〕在台南中西區健康路立命生根40餘年的印度橡膠樹,今(24)日被移植到南區,但遭愛樹人士質疑沒有事先斷根妥善處理,簡直是「移除等死」;南市工務局則回應表示,如果提前斷根反而影響原本根系支撐力。

位在家齊高中校前的8棵橡膠樹被判定危樹,今天已移植到南區親水公園3棵、安平港聯外道路邊空地3棵,另2棵尚待明(25)日處理。不過,移植過程怪手與鑽挖機具直接挖拔移走,未見斷根處理,讓文史工作者李文雄無奈痛訴「這不是移植,這是處死刑」。

更令人傻眼的是,安平港聯外道路旁移植地點,有之前不知何處移植來的樹木,已見幾棵凋萎枯亡,宛如「樹木墳場」,3棵橫躺「抓土」過來待植的巨大橡膠樹,似乎預見活日不久。

不過,工務局表示,橡膠樹不同於其他樹種,14日會勘的專家學者都認為移植不用斷根,如果提前斷根反而影響原本根系支撐力,而且橡膠樹高11米,遇風大反而更容易倒伏,影響道路安全,且樹木在道路上、現地車流大,可支撐的腹地不夠,支架不夠,無法完全支撐住樹木的重量,移植時可見已無主根,根系全盤在表面上。

工務局並表示,昨日忠義路附近倒伏的光臘樹,非該局列管的行道樹,係屬於學校轄管樹木,而該局進行風險行道樹普查掛的牌子,類似「兵役體檢」 造冊以利後續判定管理。

對於外界質疑有598棵危樹待移除或移植,數量龐大,工務局則喊冤說,因為檢測路段挑選高風險要素的路段進行,確診比例比較大,在一般氣候或是瞬間強風降雨就有倒伏風險,甚至無預警斷裂。

工務局表示,並非598棵樹木全部要移植或移除,例如林森路段未列入,將會考量現地環境包括道路寬度、周圍人車流密度、交通路口與設施物相近等,再決定是否補植其他適合樹種或移植,以維持整體市容美觀。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

健康路橡膠樹被判定已無主根,根系全盤在表面。(記者洪瑞琴攝)

健康路橡膠樹被判定已無主根,根系全盤在表面。(記者洪瑞琴攝)

南區安平港聯外道路旁的移植空地。(記者洪瑞琴攝)

南區安平港聯外道路旁的移植空地。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。