為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南家齊高中前8棵橡膠樹明將「移植」 愛樹人士嘆等於死刑

健康路橡膠樹,此情此景將不再。(記者洪瑞琴攝)

健康路橡膠樹,此情此景將不再。(記者洪瑞琴攝)

2021/07/23 23:37

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南健康路8棵40餘年歷史橡膠樹,今晚最後一夜,市府已張貼公告明(24)日將進行移植,讓愛樹人士深感惋惜,移植存活率低,等於是「一紙公文宣判死刑」。

位於中西區健康路一段、家齊高中校門口前的8棟橡膠樹,樹齡已有40餘年,見證台灣60年代經濟起飛的綠化建設;不過,市府進行行道樹風險評估,被列為腐朽倒塌且有民眾檢舉交通路障的危樹。

14日工務局曾邀學者專家 、文史工作者、里長等人會勘;工務局強調,不是草率殘忍作法,要移植很心痛,是經專家3次慎重檢測,台南社大也出來了,都有看法不太適合在這裡了。

文史工作者李文雄獲知橡膠樹明天要移植,趕到現場惋惜哽咽說,樹跟人生命一樣值得珍惜,14日勘查、16日就申請路權要移植,根本是唬弄欺騙的「一場作秀」,壯碩軀體大樹, 說是移植等於是「砍樹死刑」。李文雄並表示,家齊再3年就滿百年,「老校老樹」形塑府城歷史文化,無奈眾人對樹木感情冷漠,「老樹的終結,等於是驗證台南最糟糕的生命教育」。

不過,南市工務局副局長王建雄表示,橡膠樹腐朽不適合此地生長,且人行道空間有限、底下又有管線,無法就地保留,不單是交通問題而已,將會移植到清水公園等更空曠土地適合樹木呼吸生長,但明天可能颱風風勢大,再視情況考慮移植時間。

台南公民智庫執行長黃建龍認為,移植不一定會活,在現場環境不好也活不久,這不是樹的錯,而是過去錯誤決策的結果,卻也意外形成了該路段的歷史景觀特色,不會只有一種方法可以進行,狀況好的建議保留幾棵作為歷史見證,設計改變人行道與原來植樹及停車空間,給予生長空間,整體規劃清點,能救的移植,狀況不好的移除,移除後未來選擇行道樹必須考慮物種、高度與腹地狀況,不要再犯一樣的錯誤。

台南健康路8棵40年橡膠樹,公告明天移植。(記者洪瑞琴攝)

台南健康路8棵40年橡膠樹,公告明天移植。(記者洪瑞琴攝)

文史工作者李文雄抱老樹告別。(記者洪瑞琴攝)

文史工作者李文雄抱老樹告別。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。