為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多理解少恐慌! 醫自製懶人包:打疫苗前一定要知道的6件事

    人稱鬍子醫師的仁弘耳鼻喉科診所院長柯仁弘,於今(22)日在臉書粉專仁弘耳鼻喉科分享【打疫苗前你一定要知道的六件事】,特別替民眾整理疫苗問答懶人包,讓更多民眾免去不必要的恐慌。(柯仁弘醫師授權使用)

    人稱鬍子醫師的仁弘耳鼻喉科診所院長柯仁弘,於今(22)日在臉書粉專仁弘耳鼻喉科分享【打疫苗前你一定要知道的六件事】,特別替民眾整理疫苗問答懶人包,讓更多民眾免去不必要的恐慌。(柯仁弘醫師授權使用)

    2021/07/22 15:50

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著各年齡陸續開放疫苗施打,許多民眾仍對於疫苗的副作用感到擔憂。對此,人稱鬍子醫師的仁弘耳鼻喉科診所院長柯仁弘,於今(22)日在臉書粉專仁弘耳鼻喉科分享【打疫苗前你一定要知道的六件事】,特別替民眾整理疫苗問答懶人包,讓更多民眾免去不必要的恐慌,同時減少護理人員的壓力,早日達成7成的疫苗覆蓋率,群體免疫的效果才會出現。

    柯仁弘醫師指出,台灣截至目前疫苗覆蓋率約已達20.4%,這短短的兩個月,我們疫苗的施打速度其實很快了,雖遠遠未到能放心的階段,但身為醫護人員,除了感謝大家一起配合外,「鬍子真的要特別替台灣所有診所級的護理同仁們打打氣!」。

    柯仁弘醫師坦言,大規模的疫苗集中施打措施,對地方型診所來說,真的會耗盡資源,無論是『行政』或『施打』準備都是非常龐大的工作量。

    柯仁弘醫師透露,在診所休息拉下鐵門後,護理人員往往需要花費好幾個小時、仔細的核對資料、準備隔天施打的器具設備等,一遍又一遍的檢查,只希望開打時,一切都很順利,減少大家等待的時間與不安。

    另外,有些診所怕病人群聚,所以,依照規定又只能請病人在戶外屋簷下施打,不能進診間吹冷氣,有病人氣急敗壞地說,這簡直很像難民!甚至還把護理人員罵哭、氣哭。

    柯仁弘醫師說,他只能安慰同仁說,「在疾病與死亡的威脅下,人們難免失去理智」,但我們能做的,除了緊守崗位、遵從政府規定的最高安全守則外,就是多一份同理心。

    柯仁弘醫師表示,即使,每天被問上百遍的疫苗QA,我們也要能耐著性子回答,唯有盡量消除大家的疑慮,才能讓大家安心,亂世之中,穩定人心是最重要的事。

    最後柯仁弘醫師強調,除了口說,他也整理下來「最常見的新冠疫苗問答集」在圖中,讓更多人知道才能免去不必要的恐慌,儘早達成7成的疫苗覆蓋率,群體免疫的效果才會出現,「多一點理解少一點恐慌,護理人員才能稍稍減少壓力」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。