為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美研究口罩繩打結可阻96%飛沫 醫:戴「打結口罩」會更佳貼合

    美國研究指出,在醫療囗罩繩子打結,可以阻止「96%左右飛沫」。(圖擷取自「Centers for Disease Control and Prevention (CDC)」YouTube頻道)

    美國研究指出,在醫療囗罩繩子打結,可以阻止「96%左右飛沫」。(圖擷取自「Centers for Disease Control and Prevention (CDC)」YouTube頻道)

    2021/07/20 16:10

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未歇,全國三級警戒延長至26日,民眾配合防疫措施外出會全程配戴口罩。胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,建議民眾使用「打結口罩,可以更佳貼合與緊密」。

    黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文 ,內文提及Delta病毒進入社區,也代表此種變種病毒變具傳播力,相較於英國Alpha病毒,高出1.6倍的傳播力,接著再次呼籲民眾「好好戴口罩,一般民眾使用1個醫療口罩即可」。

    黃軒透露,美國研究指出,戴1個醫療囗罩加上外加1個布口罩,可以達到「阻止飛沫96%」,也可直接在醫療囗罩繩子打結,同樣可以阻止「96%左右飛沫」,沒有打結的醫療囗罩,則阻擋了「84%的飛沫」;不管哪種方式戴口罩,目的皆為可以加強口罩的「密合度」,讓病毒不會從空隙的地方進入鼻腔,也需配合使用者「舒適度」作調整。

    黃軒內文中附上一段美國疾病管制與預防中心「摺疊口罩、打結」影片教學,影片可見先對折口罩,並在口罩2側將繩子打單結,接著交疊口罩2側多出布料塞進口罩內,最終戴上口罩並壓緊鼻樑。

    黃軒提及,「我個人比較習慣用『打結囗罩』,因為方便、簡單,也不須再準備另一個布口罩且效果一樣」,黃再次強調「戴口罩最重要的是要舒適、要密合」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。