為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    里長「洗腦」黃卡國籍不能填Taiwan要填ROC 挨批散播謠言

    COVID-19疫苗接種紀錄卡示意圖,上面有國籍欄可供填寫。(記者楊心慧攝)

    COVID-19疫苗接種紀錄卡示意圖,上面有國籍欄可供填寫。(記者楊心慧攝)

    2021/07/16 22:10

    〔記者楊心慧/台北報導〕有民眾投訴在台北市信義區診所接種疫苗,但信義區景新里長孫積德卻勸說COVID-19疫苗接種紀錄卡上的國籍不能填Taiwan,並要求填ROC的國籍,周邊不少民眾都被他「洗腦」,但他認為里長根本是在散播謠言,認為此風不可長,應要被制止。

    但其實COVID-19疫苗接種紀錄卡(黃卡)並非「疫苗通行證」,先前健保署長李伯璋就曾表示,近期將於「健保快易通」App 整合 COVID-19 疫苗接種與病毒檢測相關功能,會有全新的「疫苗通行證」,可讓民眾未來用餐、出國出示證明,堪稱台灣版的疫苗護照;因此根本不會有黃卡上不能填Taiwan的問題。

    對此,孫積德受訪表示,先前看新聞是說寫Taiwan出國會被擋,才會基於善意,提醒民眾寫ROC較好,畢竟寫Taiwan也很難說出國是否會被擋、國外承不承認,「可能有些國家可以,有些國家不讓你進去,你寫台灣看看大陸會不會讓你進去,對不對?」

    孫積德認為,可能一開始都先不要寫,要出國時再寫,但他覺得這個也不需要投訴,有點莫名其妙,如果出國真的被擋,還不是最後還要寫ROC,畢竟這是國際認定,「我只是按照國際標準來和他們講」。

    民眾表示,在某診所注射疫苗時,孫里長不斷的跟民眾強調,疫苗接種紀錄卡上面的國籍不得填寫台灣,必須填寫ROC,否則會無法出國使用,雖然現場提出質疑,但對方仍不斷強調,他認為這根本就是在散佈謠言。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。