為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李琴峰獲芥川獎:最該感謝的人就是讀者

台灣旅日作家李琴峰新作「彼岸花盛開之島」榮獲日本最重要的純文學獎項芥川獎。(駐日台灣文化中心提供)

台灣旅日作家李琴峰新作「彼岸花盛開之島」榮獲日本最重要的純文學獎項芥川獎。(駐日台灣文化中心提供)

2021/07/14 21:20

首次上稿 20:33
更新時間 21:20

〔駐日特派員林翠儀/東京14日報導〕台灣旅日作家李琴峰以作品《彼岸花盛開之島》獲得日本文學振興會主辦的第165屆「芥川龍之介獎」,成為首位獲得這獎項的台灣人作家,而且也是該獎項第2個非母語創作的作家。本屆的芥川獎有兩部作品獲獎,另一部作品為石澤麻依的「在貝殼之後的地方」(暫譯)。

對於成為首位獲得芥川獎台灣人作家是否具有什麼特別的意義,李琴峰在接受本報訪問時表示,她覺得這只是一個「歷史的偶然」。李琴峰以非母語的日語創作,雖然在語言的使用上無法完全像母語使用者馬上可以想到合適的詞彙,有時覺得很「卡」,但作品被放在同樣的標準上和日本作家的作品一起被公平的評比,即使受到嚴格的批評她都能接受,從未想過要因此受到特別的待遇。

創立於1935年「芥川龍之介獎」是日本最重要的純文學新人獎項,包括日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎、作家村上龍、井上靖、小川洋子、吉田修一均曾在新人時代得過此獎,也被視為是新人作家的登龍之門。

李琴峰在2019年首次以《倒數五秒月牙》入圍但未獲獎,今年再以新作《彼岸花盛開之島》捲土重來,終於開花結果。《彼岸花盛開之島》在今年4月也入圍了第34屆三島由紀夫獎,但可惜並未得到大獎。今年3月李琴峰以作品《北極星灑落之夜》獲得日本藝術選獎文部科學大臣新人獎,受到日本文壇很高的重視。

《彼岸花盛開之島》是以日本和台灣間的一個架空島嶼為舞台,該島的文化與語言揉合台灣與日本,島上由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,還存在著僅有女性才被允許學習的語言,為帶有微SF、奇幻性質的純文學小說。日文版單行本於6月在日本出版後,普遍獲日本讀者好評,至於中文版可能還要等一陣子。李琴峰作品的中文版,目前已出版的有《獨舞》和《倒數五秒月牙》兩本。

對於有讀者反應,《彼岸花盛開之島》奇幻色彩很有吉卜力動畫的氣氛,甚至還有網友想好了如果拍成動畫可以用哪位聲優,李琴峰覺得很驚喜,沒想到讀者有這樣的反應。

李琴峰在今天傍晚得獎記者會中表示,主辦單位來電通知她得獎時,她正好在洗手間,因為不方便接電話,連續拒接了兩次,最想說的得獎感言就是「感謝」,畢竟一本書要送到讀者的手中,必須經過很多人的協助,她要感謝評審的賞識,也要感謝幕後相關工作人員的協助,還有最該感謝的人就是讀者,感謝讀者長期的支持,希望讀者們可以因她的得獎引以為傲。

1989年出生於台灣的李琴峰,從15歳開始學習日語、開始創作中文小說,她在台灣大學畢業後,2013年到日本留學,進入早稻田大學大學院日本語教育研究科攻讀碩士課程。畢業後在日本當普通的上班族,2017年以小說《獨舞》獲得「群像新人文學獎」,工作3年後辭職專業寫作,並兼作翻譯等工作。

李琴峰曾自稱是「宅女」,和日本同世代年輕人看著動漫長大,而且也因為接觸動漫才開始對日語產生興趣進而學習日語。今天的記者會日媒要她列出喜歡的日本動畫作品,她表示,小時候看的名偵探柯南、犬夜叉和庫洛魔法使,年紀大一點喜歡進擊的巨人、魔法少女小圓和我們仍未知道那天所看見的花名等。

對於用日語創作一事,李琴峰表示,「真的很辛苦」,但是她現在生活在日本,日常生活使用日語,所以用日本為舞台寫小說、以日語創作是極為自然的事。而對於未來她將用什麼語言創作,或是將被歸類為什麼類型的作家,她表示,對於將來的可能性,她不想自我設限。

駐日本代表處台灣文化中心主任王淑芳,在獲知李琴峰得獎後,也立即前往東京帝國飯店記者會現場,代表駐日代表謝長廷與文化部長李永得向李琴峰獻上花束並恭賀得獎。該中心表示,李琴峰曾協助駐日台灣文化中心辦理台灣作家講座,長期在日本的創作活動,讓日本看見台灣多元豐沛的文化內容價值,期待李琴峰未來有更多精彩的著作,讓台日讀者都可以閱讀到。

李琴峰獲芥川獎作品「彼岸花盛開之島」於6月在日本出版後廣受好評。(駐日台灣文化中心提供)

李琴峰獲芥川獎作品「彼岸花盛開之島」於6月在日本出版後廣受好評。(駐日台灣文化中心提供)

駐日台灣文化中心主任王淑芳代表駐日代表謝長廷送花,祝賀李琴峰獲芥川獎。(駐日台灣文化中心提供)

駐日台灣文化中心主任王淑芳代表駐日代表謝長廷送花,祝賀李琴峰獲芥川獎。(駐日台灣文化中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。