為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暌違530天! 曾文水庫蓄水率再度破6成

    曾文水庫蓄水率突破60%,空拍畫面相當壯觀。(讀者提供)

    曾文水庫蓄水率突破60%,空拍畫面相當壯觀。(讀者提供)

    2021/07/13 22:42

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕國內規模最大的曾文水庫集水區近期降雨豐沛,7月4日超車翡翠水庫,躍居全台「蓄水量霸主」,接下來上游仍不斷入流,暌違530天,蓄水率再突破6成,水情持續回穩,尤其對二期作的供灌更是重要。

    距離上次曾文水庫蓄水率仍保持60%以上,要回溯至去年1月29日,後來,供應農業灌溉,汛期、颱風季降雨偏少,水情變得艱困,水利署南區水資源局提前因應,展開抗旱準備。

    今年一開始,曾文水庫水情就出現警訊,上游沒有明顯降雨,蓄水率持續下探,後來僅剩個位數,到了5月30日的中午,甚至降至低點的3.59%,遭逢嚴重的乾旱危機。

    之後,鋒面、熱對流與西南風等接連影響,為集水區帶來豐沛降雨,上游逕流不斷,有效蓄水量持續增加,日前已超過3億公噸,蓄水率今天再突破水情重要觀察指標的6成,對二期作供灌中的曾文水庫系統尤其重要。

    而配合政府的「微解封」措施,因三級警戒而休園了54天的曾文水庫,今天起也重新開放,雖然餐廳、遊船等都繼續暫停營運,仍吸引遊客前來享受景致宜人的湖光山色。

    根據統計,曾文水庫微解封首日,購票入場觀光客有175人,多是台南、嘉義鄉親就近來遊玩,管理中心也派員巡查、勸導,避免過度群聚,遊客都能配合規定,防疫秩序良好。

    而175人進場,只有不到平日時段均值的3成,一般認為民眾仍會擔心疫情,盡量避免到風景區群聚,因而影響出遊意願。

    曾文水庫管理中心主任陳柏宗則說,重新開放後,無論有多少遊客進場,都會嚴格執行防疫規定,從今天的巡查發現,民眾都很遵守防疫規範。

    截至今晚9點半,曾文水庫的水位標高已逾218.3米,蓄水率達60.39%,有效蓄水量超過3.07億噸,計算後,水域面積在1546公頃以上,為全台最大湖泊。

    曾文水庫在微解封時刻,正好重現湖光山色美景。(記者吳俊鋒攝)

    曾文水庫在微解封時刻,正好重現湖光山色美景。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。