為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為什麼我不是莫德納!疫苗控管亂了套 新竹縣寶山鄉長輩起口角

    新竹縣疫苗接種速度慢又亂,今天再傳寶山衛生所有持當日通知單打疫苗卻無法兌現的衝突。圖為關西鄉親長輩接種照,跟疫苗之亂無關。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣疫苗接種速度慢又亂,今天再傳寶山衛生所有持當日通知單打疫苗卻無法兌現的衝突。圖為關西鄉親長輩接種照,跟疫苗之亂無關。(資料照,記者黃美珠攝)

    2021/07/13 19:56

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣今天沒有新增武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的確診病例,卻有打疫苗之亂!

    寶山鄉衛生所今天有69歲到71歲長輩持通知單去接種莫德納疫苗,結果疑似縣府疫苗控管不當,從「正取生」擠落變了「備取」,無莫德納疫苗可打,後來才網路預約成功的65歲到68歲「年輕人」反而有疫苗,現場一度爆發口角衝突。

    縣府衛生局解釋,他們原本透過書面通知單通知,12日到15日是69歲到71歲的鄉親持通知單到指定的衛生所等地接種,後來為了配合16日將上路的「COVID-19公費疫苗登記預約平台」預約制度,也開放65到68歲者上網預約施打,前者包含72歲到74歲的人口,因此縣府保留了1萬4700劑,後者用網路預約的有1萬80劑,雙頭並進,各有定量分配給各鄉鎮市衛生所和施打站。

    由於坊間謠傳,導致不少還沒施打疫苗的人對AZ普遍抗拒,7月這波莫德納疫苗後,11日傳出後續來的都將是AZ疫苗,因此導致新竹縣60到74歲的「搶打潮」,尤以69歲到71歲特別明顯,造成來施打者多過預估數量,才會發生今天寶山鄉出現的狀況,有長者親自持通知單到衛生所卻沒莫德納可打,反倒是比他們年輕、後來透過網路預約成功的「年輕人」有莫德納疫苗,才會當場爆發質疑與口角。

    縣府還是把上述民怨歸咎於疫苗不夠,認為中央撥配新竹縣65歲以上長者的疫苗數量遠低於人口數,加上鄉親對AZ存有高度疑慮,才會導致這狀況。

    縣府強調,新竹縣7月份共分得3萬5280劑莫德納疫苗,除了保留給75歲以上長輩、孕婦等特定族群,剩下的2萬4780劑中,有1萬80劑分配給65到68歲網路預約者,其餘1萬4700劑給69到74歲鄉親,但設籍新竹縣這個年齡層的長輩就有2萬2800人,因此當鄉親踴躍接種,如果超過64.4%的69到74歲鄉親要施打疫苗,就會不夠打。

    新竹縣衛生局的應變方式就是調動醫院或診所的AZ疫苗支援,但許多年長鄉親一聽到是AZ、不是莫德納就不滿,最後才會演變成口角衝突。

    縣府表示,目前在莫德納沒有增加撥配下,後續規劃12到15日替69到71歲的長者接種時依舊優先打莫德納,定量分配給各鄉鎮市衛生所和施打站,打完就改供AZ,若AZ也打完,則會由工作人員當場協助長者進入「COVID-19公費疫苗登記預約平台」登記預約。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    新竹縣今天沒有新增確診病例。(圖由縣府提供)

    新竹縣今天沒有新增確診病例。(圖由縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。