為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭一日遊旅客增 上週末國五車流量創三級警戒新高

    上週末國五的平均單日車流量,是三級警戒期間以來最高的例假日,不少人到宜蘭玩。圖中是宜蘭縣觀光客熱門點。(宜蘭縣警察局提供)

    上週末國五的平均單日車流量,是三級警戒期間以來最高的例假日,不少人到宜蘭玩。圖中是宜蘭縣觀光客熱門點。(宜蘭縣警察局提供)

    2021/07/13 11:54

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,中央上週宣布13日起「微解封」,鬆綁相關警戒措施。國道五號上週五、六、日(9日至11日),平均單日車流量約5萬1000輛次,創三級警戒期間新高,顯示跨區到宜蘭的人數增加。觀光業者分析,上週末主要以一日遊旅客為主。

    根據資料,國五上週五北上約2萬3000輛次,南下2萬8000輛次;上週六北上約2萬4000輛次,南下2萬7000輛次;上週日北上約2萬8000輛次,南下2萬2000輛次。也就是說,單日南北向車流量都達5萬1000輛次。

    宜蘭縣政府交通處處長黃志良表示,上週末的車流量,是三級警戒之後,平均單日車流量最高的例假日,顯示跨區移動車流正在增溫。

    黃志良說明,端午節之前的例假日,以6月5日、6日為例,單日南北車流量約2萬7000至3萬輛次;端午節之後的假日,車流量出現上升趨勢,單日南北車流量總計4萬多輛次,到了上個週末,週五、六、日(9至11日)都達5萬1000輛次。數據顯示跨區移動隨著疫情趨緩增溫,縣府會持續觀察,作為防疫措施參考。

    車流是否為宜蘭觀光業者帶來曙光?宜蘭縣民宿發展協會理事長陳勝樂指出,往年暑假訂房率可達七、八成,假日房位在暑假前就被預訂光,受疫情影響,七月訂房退光,八月剩不到一成。

    陳勝樂表示,民眾外出旅遊需要時間規劃,上個週末還沒有明顯回升。陳認為,宜蘭縣還沒開放風景區,加上疫苗施打人數還不夠,民宿業者、旅客都還有疑慮,可能要等警戒降級,國旅興致才會逐漸提升。

    宜蘭縣觀光協會理事長王文新說,政府宣布微解封後,雖然出現訂房客人,但數量零零散散;以上個週末來說,遊客仍以「一日遊」為主,民眾來宜蘭走走,途中帶一點吃的。王認為,7月26日前,若疫情控制降到二級,八月份大眾有機會出門玩,觀光業就有機會,但不可能如往年暑假那樣熱鬧。

    上週末國五的平均單日車流量,是三級警戒期間以來最高的例假日,不少人到宜蘭玩。圖為宜蘭縣大溪漁港。(宜蘭縣警察局提供)

    上週末國五的平均單日車流量,是三級警戒期間以來最高的例假日,不少人到宜蘭玩。圖為宜蘭縣大溪漁港。(宜蘭縣警察局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。