為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾文水庫7/13微解封 餐廳仍不營業

    曾文水庫因水情回穩,水域面積擴增至1546公頃,全台最大人工湖泊再現。(記者吳俊鋒攝)

    曾文水庫因水情回穩,水域面積擴增至1546公頃,全台最大人工湖泊再現。(記者吳俊鋒攝)

    2021/07/11 19:43

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕建造規模為國內之冠的曾文水庫,今年5月底之前,因遭逢乾旱危機,水域嚴重縮減,在持續降雨的挹注下,蓄水率大幅攀升,已直逼6成,換算後,面積擴增至1546公頃,全台最大的人工湖泊再現,近來天氣晴朗,風光明媚,配合中央的「微解封」,本月13日也將重新開放,但遊客仍得遵守必要的防疫規範。

    國內規模最大的曾文水庫,今年5月底的蓄水率來到低點的3.59%,受益於後來的鋒面、西南風與熱對流等,接連出現明顯降雨,上游逕流豐沛,順利挹注水情,日前超越北部的翡翠水庫,奪回全台「蓄水量霸主」的寶座。

    而重回蓄水量霸主之後,因上游持續入流,曾文水庫的蓄水率仍逐步攀升,廣闊的水域,搭配風和日麗的好天氣,湖光山色的景致,相當迷人。

    雖然三級警戒再延長,但本月13日起,一些景區可以「微解封」,原本因為防疫而暫時休園的曾文水庫,也決定重新開放。

    曾文水庫管理中心主任陳柏宗表示,園區配合防疫政策,自5月18日暫停對外營運,雖然重新開放在即,但目前仍有食物禁止內用的限制,因此遊客中心、觀景樓的餐廳都不營業,請民眾體諒。

    陳柏宗說,水庫範圍內的大壩、觀景樓、曾文之眼等,都是較受歡迎的場域,遊客容易聚集,根據相關的環境條件來推估,入園民眾單日以4500人為限。

    入園也要遵守防疫規定,每個人都必須戴口罩、量體溫,並配合實聯制,雖然身處戶外,一樣得維持安全的社交距離,保七總隊的員警會隨時巡查。

    陳柏宗指出,園區的容留人數,會考量實際的進場情形,並參酌附近的景點狀況,滾動式地檢討、調整,一旦遊客太多,就有可能「降載」,相關訊息將隨時在官方網站公布。

    庫區內也正展開曾文、南化聯通管線的埋設工程,一些路段設置圍籬,陳柏宗籲請人車行經時,放慢速度,注意安全。

    截至今晚7點,曾文水庫的水位標高已突破218米,蓄水率近59.6%,有效蓄水量逾3.03億噸,管理中心換算出水域面積,廣達1546公頃。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。