為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「外有疫情、內有隱情」 全台家暴通報量增15%

    今年5月台灣進入三級警戒後,全台家暴通報量比去年同期增加約15%,受害者處境更為艱鉅。(資料照示意圖)

    今年5月台灣進入三級警戒後,全台家暴通報量比去年同期增加約15%,受害者處境更為艱鉅。(資料照示意圖)

    2021/07/08 15:22

    〔記者羅綺/台北報導〕去年起武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全球,世界各國實施防疫封城,與此同時,家暴事件也大幅提高。衛福部統計,今年5月台灣進入三級警戒後,國人生活型態變動,情緒、生活壓力劇增,催化家內的緊張關係,全台家暴通報量比去年同期增加約15%,受害者處境更為艱鉅。

    近來有一位中度智能障礙媽媽帶著4個小孩受暴離家,曾一度因為繳不出網路費而無法讓孩子進行線上學習,家中的冰箱經常空空如也;社工得知後緊急協助媒合物資,讓家中不致斷炊,媽媽也不致被迫再帶著孩子回到受暴的家。

    現代婦女基金會表示,許多受暴婦女從事餐飲、清潔類的排班工作,受疫情影響,這陣子多數餐廳和商家縮短營業時間或是乾脆停業,讓他們完全沒有了收入;伴隨疫情帶來的百業蕭條,加害者的生活同步窘迫,種種不利因素,讓家中衝突更為頻繁。符合紓困條件的婦女或許還能撐一下,另外有許多案家則仰賴基金會協助募集的物資度日。

    再者,兒童照顧機構、社區關懷據點停止服務,照顧子女和家人的工作加重落在女性身上,少了後援、難以喘息,呈現照顧與工作兩頭燒的狀態。

    現代婦女基金會從實務上發現,伴侶整日共處,讓受暴婦女曝於高風險的受暴環境,不但受到對方更嚴密的監控,在家的自由地帶更為縮小,「外有疫情、內有隱情」的現象,強化了加害者的暴力行為,也讓被害者更難與親友聯繫或對外求助。

    此外,擔憂外出提高染疫風險,也降低了受暴婦女前往報案、驗傷,或至精神科就診的意願,可能讓身心安全更加不穩定。

    現代婦女基金會指出,因為案家整體狀況的不穩定,受害者更難在安全的狀態下,接受社工的關懷支持;而透過電話有時也難以有較深入的會談效果,有的當事人也因為法規的限制暫停了心理諮商,而身陷心理或精神狀況的危機。

    為陪伴受暴家庭,給予安全、司法及心理各層面的援助,現代婦女基金會在疫情爆發第一時間協助募集物資,發送給有需要的案家,也積極協助申請經濟補助,協助案家度過生活難關。同時現代婦女基金會也邀請民眾,共同幫助讓受暴媽媽與孩子,讓安全的家不再只能想像。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。