為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北市疫調未落實病例難清零 專家建議:要解封先設流行值門檻

    台北市寧夏夜市「微解封」後第一個週日,人潮相當可觀。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,目前三級警戒原本就不禁止夜市營業,只禁止內用、試吃、邊走邊吃。(記者朱沛雄攝)

    台北市寧夏夜市「微解封」後第一個週日,人潮相當可觀。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,目前三級警戒原本就不禁止夜市營業,只禁止內用、試吃、邊走邊吃。(記者朱沛雄攝)

    2021/07/04 21:12

    〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情降溫,外界引頸期盼7月12日解封,專家認為,看起來有解封的條件,但仍有不明感染源個案,可能持續出現零星病例,尤其台北市這一陣子疫調未完整落實,更增掌握的困難度,建議設定流行病例數門檻,以降低民眾對於新增個案的恐慌,再搭配疫苗打到2成,讓防疫與經濟達到平衡。

    前疾管局副局長施文儀表示,在扣除北農、環南市場等相關群聚案後,全台疫情明顯下降,研判已經控制住、有解封的條件。

    不過,施文儀提到,仍有一些不明感染源病例,背後的傳播鏈可能就隱藏在社區,若說去年5月社區潛藏感染源不到10個,現在恐怕已有上百個,尤其台北市這一陣子疫調未完整落實,更增掌握的困難度,對於指揮官陳時中來說,解封並不輕鬆,也是冒著滿大的風險。

    施文儀指出,他曾提及指揮中心升不升級有「心知肚明」的顧慮,降級也是一樣的道理,對於防疫要料敵從嚴,但再下去會大幅影響經濟,因此防疫與經濟如何平衡、那條線應該怎麼劃很重要。

    施文儀認為,在變種病毒威脅下,「清零」很難達成,除非永遠都不要經濟發展。很多傳染病都有一個期望值,超過才稱為「流行」,因此在防疫很認真、疫苗加緊打的情況下,可訂出每天出現多少病例算是可接受、未到流行的基準,雙北可能多一點、其他縣市可能少一點,在範圍內不會引起恐慌,並且兼顧防疫與經濟。

    施文儀提到,隨著疫苗持續接種,例如若兩週後的人口涵蓋率可達20%,可估算致死率、感染率會下降多少,要不斷滾動式調整相關評估。

    施文儀並補充,指揮中心要有一個嚴重疫情的劇本,5月這波算是中等疫情,就有點灰土頭臉,超「淺」部署、厚度不夠的防疫露餡,但不要洩氣,就是要透過這種過程,才會進步,建議可預先準備萬一每天新增上千人以上染疫的對策,以備不時之需。

    前疾管局長蘇益仁也認為,防疫與經濟是兩大重點,現在新增病例下降,且解除隔離人數增加,醫療量能逐漸恢復,只要台北群聚疫情快點控制住,就算是一個最好的狀態,歐美國家更嚴重的都解封,台灣沒有理由不解封,不能再為了一些零星病例付出這麼大的民生代價。

    蘇益仁認為,民眾要接受一個事實,就是社區感染不可能到「清零」,可以評估怎麼樣是能夠接受的一個情形,然後再搭配疫苗接種政策,打到2成應該是最低可接受的標準。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。