為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雨神眷顧!鯉魚潭花1個月 蓄水率0.9%升至60%

    鯉魚潭水庫1個月前蓄水率僅剩0.9%,在三波梅雨帶來降雨下,今天蓄水率回升突破60%。(記者陳建志翻攝)

    鯉魚潭水庫1個月前蓄水率僅剩0.9%,在三波梅雨帶來降雨下,今天蓄水率回升突破60%。(記者陳建志翻攝)

    2021/06/29 08:41

    〔記者陳建志/台中報導〕供應苗栗、台中、北彰化用水的鯉魚潭水庫,今年遇到半世紀來最嚴重的乾旱,水庫蓄水在5月29日梅雨來臨前,最低僅有110萬噸,蓄水率更只剩0.9%,所幸5月底起,連續三波梅雨降下甘霖,讓水庫起死回生,歷經1個月的持續進水,水庫蓄水率在今天突破60%,蓄水量達6966萬噸,水位288.2公尺,從最低水位已回升42.6公尺,民眾都說:「感謝天公伯啊!」

    鯉魚潭水庫完工至今29年,是供應台中、苗栗、北彰化用水的重要水庫之一,集水面積53.45平方公里 ,總蓄水量達1億2千多萬噸,但去年因台灣無颱風入侵,且自去年6月至今年5月,集水區降雨量僅約歷年同期3成,造成鯉魚潭水庫首次出現豐水期未滿庫情形,水位持續下降,在今年第一波梅雨鋒面5月29日抵達時,水庫蓄水率創下最低的0.9%,蓄水量更僅剩110萬噸,幾乎快見底。

    所幸在水情極度危急時,5月底第一波梅雨帶來及時雨,接著6月初第二波梅雨也降下甘霖,共在集水區帶來410.5毫米的降雨,讓水庫從谷底爬升。6月19日起,第三波梅雨又帶來約144毫米的降雨,讓水庫進水量持續增加,加上6月下旬午後雷陣雨,還有西南風帶來的降雨,讓鯉魚潭雖然每天要持續供水50萬噸,蓄水仍持續增加。

    經過1個月的集水區持續降雨,鯉魚潭的蓄水率在今天突破60%,今天早上7點時,蓄水率達60.9%,蓄水量6966萬噸,水位達288.2公尺,從最低水位的245.6公尺,水位足足回升42.6公尺,不過因目前台中水情仍是減量供水的橙燈,民眾都希望持續降雨,讓水庫早日達300公尺的滿水位。

    台灣今年面臨半世紀最嚴重的乾旱,鯉魚潭水庫1個月前蓄水率創下水庫啟用以來最低僅剩0.9%。(記者陳建志翻攝)

    台灣今年面臨半世紀最嚴重的乾旱,鯉魚潭水庫1個月前蓄水率創下水庫啟用以來最低僅剩0.9%。(記者陳建志翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。