為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗殘劑開放施打 中市府公布候補原則

    台中市衛生局長曾梓展說明疫苗殘劑施打原則。(台中市政府提供)

    台中市衛生局長曾梓展說明疫苗殘劑施打原則。(台中市政府提供)

    2021/06/25 18:09

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕中央已宣布可開放1至6類以外族群施打疫苗,出現民眾預約及排隊等打殘劑熱潮,甚至嗆聲「殘劑怎麼會這少」。台中市衛生局長曾梓展重申,許多民眾誤解殘劑的定義,殘劑是最後一瓶疫苗開瓶後剩餘劑量,各接種點必須公布殘劑候補名單登記方式,候補順序為7至10類等其他接種對象,至於進一步執行辦法,他說,盼中央能訂定全國統一的規則。

    中央開放殘劑施打並公布原則,但台中市未進一步公布執行辦法,曾梓展說,由於中央下一批莫德納疫苗在7月1日配發,快打站重新開站施打仍有段時間,盼中央能訂定全國統一的規則,如果沒有,中市會進一步規畫。

    中央流行疫情指揮中心今天上午公布每天最後一瓶疫苗殘劑施打原則,即日起開放18歲以上成人預約候補接種,但若是非現行開放類別,要請接種人員在同意書上註記使用者,並上傳全國接種系統。

    對此,衛生局長曾梓展說,依全國疫情研商會議記錄,已於6月22日起開放「殘劑」施打,台中昨天共施打116人,分散於58處快打站,提供非1至6類人員施打;今天則施打18人,分散於9處快打站,平均一處約僅有2人可施打到殘劑,由於殘劑是指每日最後一瓶疫苗開瓶後的剩餘劑量,數量相當有限,市府將依照中央指示妥善使用,讓疫苗效益最大化。

    有關台中殘劑施打原則,曾梓展說明,各接種點將公告「殘劑」候補名單登記方式,並依序開放接種,第一優先為中央所公告的COVID-19「7至10類公費疫苗接種對象」、第二為18歲以上民眾等其他對象;另外,接種「殘劑」人員的接種同意書空白處將註記「剩餘劑量使用者」,由接種單位備查。

    另外,對於中央日前宣布開放民眾可在藥局等通路購買合格居家快篩試劑,自行在家篩檢,曾梓展指出,市府已建立完善的「居家快篩處理流程」,若民眾於家中快篩為陽性,需撥打衛生局防疫專線0928-912578告知,再選擇要自備交通工具自行前往社區快篩站再次快篩與PCR,或由衛生局安排防疫計程車(需自費)載至社區快篩站,若PCR為陽性,有出現症狀將住院治療,無症狀將入住集中檢疫所或加強版防疫旅館。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台中市快打站開放殘劑給非優先接種族群。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中市快打站開放殘劑給非優先接種族群。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。