為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本接種類風濕性關節炎疫苗致死? 查核中心:部分錯誤訊息

    媒體報導稱「類風濕性關節炎疫苗在日本導致22人罹患間質性肺炎,9人死亡」,查核中心證實為「部分錯誤訊息」。(圖擷取自「台灣事實查核中心」臉書)

    媒體報導稱「類風濕性關節炎疫苗在日本導致22人罹患間質性肺炎,9人死亡」,查核中心證實為「部分錯誤訊息」。(圖擷取自「台灣事實查核中心」臉書)

    2021/06/24 13:19

    〔即時新聞/綜合報導〕近日台媒報導提及「日本曾發生類風濕性關節炎疫苗劑量過重導致22人罹間質性肺炎、9人死亡」傳言;對此,台灣事實查核中心翻查傳言引述新聞內容,22名風濕性關節病患因使用藥物「來氟米特」而造成肺損傷,其中有9人死亡、8人先天存在間質性肺炎,查核中心經採訪醫師指出,「目前沒有針對類風濕性關節炎的疫苗」,另外建議「類風濕病患建議先行諮詢醫師,再安排接種武肺疫苗」,此則傳言證實為部分錯誤訊息。

    事實查核中心報告 表示,本月20日台媒有一則報導,報導標題為「日本接種率低 揭4黑歷史」,內容指出日本人普遍對疫苗沒有信心,因此武肺疫苗接種率低落,報導內容特別提及日本曾發生「類風濕性關節炎疫苗劑量過重導致22人罹間質性肺炎、9人死亡」。

    查核中心依循台媒新聞內容反搜,查找到2009年《風濕病學》論文〈日本類風濕性關節炎患者中來氟米特致肺損傷死亡的相關因素〉顯示, 2003年9月到2006年6月間,共有22名類風濕性關節炎患者患者明確符合藥物「來氟米特」導致肺損傷的標準,22名患者中,其有13人康復,9人死亡、死亡病例其中8人預先存在間質性肺炎,而康復的患者中,僅不到一半患有間質性肺病。

    查核中心採訪嘉義長庚醫院風濕免疫科醫師林靖麒,林靖麒指出目前沒有針對類風濕關節炎的疫苗,因此不可能有「類風濕性關節炎疫苗劑量過重導致間質性肺炎」的狀況;林靖麒表示「該新聞訊息有誤,會加深民眾對疫苗的恐慌」,並影響類風溼性關節炎患者施打武肺疫苗的意願。

    針對「類風濕關節炎患者是否可施打新冠疫苗?」,查核心採訪台大醫院家醫部主治醫師、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)門診張皓翔醫師,張皓翔對此表示「類風溼性關節炎患者可以打武肺疫苗」,但這類病患會使用免疫調節的藥物,而有部分免疫調節藥物會影響武肺疫苗效力,建議類風濕關節炎病患施打武肺疫苗的時間需與使用藥物的時間有所區隔,或在接種武肺疫前先行諮詢醫師,確認目前的治療是否會影響武肺疫苗的效果。

    林靖麒補充,中華民國風濕病醫學會已多次說明類風濕性關節炎患者可以接種武肺疫苗。查核中心查找中華民國風濕病醫學會網站,找到2021年6月18日發布的聲明稿,聲明稿指出,目前沒有證據顯示自體免疫疾病的患者不能接受哪一種特定的疫苗,免疫風濕病患施則請參照風濕病醫學會所公佈說明接種武肺疫苗即可;2021年6月9日發布的〈新冠疫苗肺炎與風濕病Q&A第2版〉則提及,除非對武肺疫苗成分過敏,否則沒有其他狀況是武肺疫苗的絕對禁忌症,病患經醫師評估後,也可接種任何品牌的武肺疫苗,能越早施打的就是好疫苗。

    綜合以上資訊,媒體報導稱「類風濕性關節炎疫苗在日本導致22人罹患間質性肺炎,9人死亡」,查核中心證實為「部分錯誤訊息」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。