為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被安置兒少家長也想請領防疫補貼 兒權盟:政府應確實審核

    台灣兒童權益聯盟理事長、也是靖娟文教基金會執行長林月琴,建請政府維護安置兒少的權利。(台灣兒童權益聯盟理事長供)

    台灣兒童權益聯盟理事長、也是靖娟文教基金會執行長林月琴,建請政府維護安置兒少的權利。(台灣兒童權益聯盟理事長供)

    2021/06/22 21:51

    〔記者林曉雲/台北報導〕每名孩童1萬元家庭防疫補貼金,是政府補貼實際照顧兒童的家長,但台灣兒童權益聯盟理事長、也是靖娟文教基金會執行長林月琴今天指出,有一線社工說,接到許多監護人要求被安置兒少的健保卡號電話,以領取防疫補貼金,但這些家長根本未實際照顧兒少,聯盟建請政府設立審核機制,讓補助可確實運用在兒少身上。

    林月琴說,每童1萬元家庭防疫補貼,應由實際照顧被安置兒少的人請領,被安置兒少的家長或監護人若不負實際照顧兒少責任,疫情期間不因照顧兒少而收入減少,則與補助目的顯不相符。

    林月琴指出,去年發放振興三倍券,有些安置期間從未關心過兒少的監護人突然與孩子聯繫,卻在領完補助後,人就消失,而兒童家庭防疫補貼只需監護人身分證字號與兒少健保卡號即能申請,已有社工接到監護人要求被安置兒少的健保卡號電話。

    林月琴認為,被安置兒少的學習權發聲,資源不足的安置機構是由工作人員提供私人電子設備,讓兒少下載教師提供的課程資料閱讀或是視訊上課,停課至今,仍有安置機構為線上教學設施設備而苦惱,建議政府立即瞭解各安置機構因應線上學習的設施設備缺口,協助機構取得資源,以利面對未來的課程。

    而被安置於寄養家庭的兒少權益亦不可忽視,林月琴呼籲政府也須調查寄養家庭是否有設備上的需求,尤其目前台灣寄養父母有高齡化的趨勢,更應注意不讓數位落差影響孩子的受教育權。

    5月18日,台北萬華有一名9歲女童的照顧者都確診在醫院隔離,輕症女童獨自在家,靠鄰居、里長、區公所與派出所不定時關心及協助,林月琴說,這顯示出疫情下脆弱兒少被安置的需求,聯盟籲請政府盡速規劃疫情期間兒少緊急安置架構與流程,以保障兒少生存權以及替代性照顧工作者的工作安全。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。