為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諷柯文哲「同心圓」變3公分 苗博雅揭北農、士林長照群聚共通點

    苗博雅諷刺台北市長柯文哲高喊的「同心圓掃描」、「冷區殲滅」遇到跨縣市案例立刻破功,無法發揮任何主動偵測殲滅的作用。(記者方賓照攝,本報合成)

    苗博雅諷刺台北市長柯文哲高喊的「同心圓掃描」、「冷區殲滅」遇到跨縣市案例立刻破功,無法發揮任何主動偵測殲滅的作用。(記者方賓照攝,本報合成)

    2021/06/22 06:18

    首次上稿 00:31
    更新時間 06:18

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市爆發台北農產公司及士林護理之家武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,引發外界憂心。對此,市議員苗博雅表示,這兩案共通問題都是疫調、匡列、隔離以及篩檢不確實;她也諷刺,台北市長柯文哲高喊的「同心圓掃描」、「冷區殲滅」遇到跨縣市案例立刻破功,變成直徑3公分,無法發揮任何主動偵測殲滅的作用。

    苗博雅在臉書表示,北農的零號病人最早在5月12日就出現,傳到現在已經超過一個月,目前第一、第二果菜批發市場已發現45人確診,環南市場也出現15個病例,更讓人擔心的是,批發市場人流南來北往,實際蔓延範圍恐比現在看到的更大。

    苗博雅指出,這一個月以來,北市府並沒有妥善運用實聯制的功能,將所有可能的接觸者找出做篩檢與隔離,也沒有和北北基桃生活圈妥善溝通。反而是外縣市找出確診者,作疫調之後才發現確診者曾有北農的接觸史或足跡。

    苗博雅說,匡列、隔離、篩檢的問題,必須立即改善,才有機會截斷病毒傳播鍊,但北市府反應卻著重在「打疫苗」,這讓人更加擔憂;疫苗打了要兩週才會產生保護力。且保護力是「保護不會重症死亡」,但仍有可能染疫,也可能帶病毒傳染給別人。「我強烈建議,中央應比照京元電子群聚案,投入資源協助台北市政府做疫調、匡列、隔離、篩檢,並且成立跨縣市溝通平台,亡羊補牢,防止隱形傳播鍊在全國蔓延」。

    「而士林某長照中心案,更是令人扼腕。」苗博雅指出,士林長照中心的洗腎住民在6月7日發病,6月8日PCR確診,長照中心在6月8日當天就通報衛生局;安養護機構染疫,非常危險,政府應該立即介入做全院篩檢,但想沒想到士林某長照中心案,竟是因為篩檢費用的問題卡關。

    苗博雅提到,該長照中心第一時間已自費10萬元做全院快篩,並於6月9日向北市府求助,希望市府幫忙做全院PCR篩檢,但北市府窗口表示,無法派人到長照中心做公費篩檢,回應要請示長官後就沒下文,只能請長照中心自行帶長者去醫院做自費快篩,「幾十位需要長照的長者,如何全部帶去醫院做快篩?市府承辦人員表示沒有公文,無法派車,請長照中心自行找自費代步工具」。

    苗博雅說,某長照中心群聚案,從6月8日一個案例,14天內演變成47人確診,3人不幸往生;若在6月9日就確實匡列、隔離、篩檢,並即時安排移出,或許可以避免很多悲劇。

    「在這裡分享一個某百貨公司櫃姐染疫的案件,讓大家了解台北市的『同心圓』、『冷區殲滅』真實情況。」苗博雅提及,該櫃姐在台北市上班、住新北市,6月5日確診,11日新北市疫調通知台北市;櫃姐在確診前都有持續上班,而按照台北市的「同心圓」「冷區殲滅」政策,市府應該「主動詢問有接觸未匡列」的人有沒有做快篩的意願,想快篩就可快篩。

    苗博雅說,在這個案例,百貨公司同樓層的其他員工,有意願做快篩,但從5日等到17日,都沒有任何市府人員來詢問,也沒有人告知他們如何篩檢,因爲求助無門,所以來向她陳情,「我詢問多個市府相關單位,得到的結論是:因為確診者不住台北市,所以同心圓不適用(即使上班地點在台北市也不適用)如果他們擔心,就自己去想辦法做快篩」。

    苗博雅諷刺,柯文哲喊得嚇嚇叫的「同心圓」以及「冷區殲滅」,一遇到跨縣市案例就立刻破功,變成直徑三公分,無法發揮任何主動偵測殲滅的作用。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。