為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    產婦揭醫療院所武肺篩檢收費亂 指揮中心:住院者與1陪病者公費支付

    指揮中心發言人莊人祥表示,以產婦來說,每名產婦及其一名陪病者的入院篩檢費用,都是有政府公費支付。(圖由指揮中心提供)

    指揮中心發言人莊人祥表示,以產婦來說,每名產婦及其一名陪病者的入院篩檢費用,都是有政府公費支付。(圖由指揮中心提供)

    2021/06/21 11:05

    〔記者林惠琴/台北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,醫療院所針對新進住院者都會篩檢,確認陰性再入住,產婦也不例外,但本報接獲民眾投訴,各醫院對於產婦與陪產者的篩檢收費混亂,且價差極大,中央流行疫情指揮中心表示,目前住院患者與一名陪病者的篩檢費用會公費支付。

    根據指揮中心公布的「醫療機構因應COVID-19陪病及探病管理原則」,每位住院患者的陪病者,含看護、家屬等以一人為原則,每次住院除了住院者本身外,公費僅再支付一名陪病者的篩檢費用。

    不過,本報接獲產婦反映,有些醫療院所要求產婦,甚至是陪病者,通通要自費做快篩或核酸檢測,有些醫療院所則是一名陪病者的篩檢免付費,且有些診所只收600元,有些醫院則要價5000、6000元,認為各醫療院所篩檢收費混亂,且價差極大。

    台灣婦產科醫學會理事長黃閔照說明,這個政策並非針對產婦,而是對於所有住院的患者及其陪病者,臨床上看到產婦會遇到的狀況是第一天先生來陪產,第二天可能是其他家人或看護,但公費僅支付一名陪病者的篩檢費用,因此當住院第二天或第三天要更換陪病者時,陪病者的篩檢費用就得自付。

    至於篩檢價格有落差,黃閔照指出,主要視醫療院所提供快篩或核酸檢測的差異,目前可以二擇一,或是兩者都做,產婦本人與一名陪病者的費用由政府支付。

    黃閔照指出,有些診所量能有限,提供快篩,但若是醫院,則視產婦的狀況而定,萬一很急、快要生了,礙於時間有限,會以快篩檢測確認陰性就先進醫院,但快篩有偽陰性、偽陽性的問題,因此通常會同步進行核酸檢測,以免有漏網之魚。

    萬一在住院期間,超過一名陪病者,需要自付篩檢費用,目前快篩依照試劑不同、醫療院所評估人事成本後,價格可能普遍落在數百元至1000多元左右,核酸檢測則是從4500、5000元到7000元都有。

    指揮中心發言人莊人祥表示,以產婦來說,每名產婦及其一名陪病者的入院篩檢費用,都是有政府公費支付,若住院期間的陪病者超過一人,則需要自費篩檢,而各醫療院所的快篩、核酸檢測費用經各縣市衛生局核定後收取,主要涉及試劑、人事成本不同而有所差異。

    根據「醫療法」第22條第2項規定,醫療機構不得違反收費標準,超額或擅立收費項目收費,否則可依照第103條處以5萬元以上、25萬元以下罰鍰。若是民眾對於醫療院所的收費項目有疑慮,可向各縣市衛生局反映。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。