為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長輩接種疫苗死亡率高?醫師親曝原因

    不少民眾擔心接種疫苗會伴隨著死亡的風險,因此拒絕帶長輩去施打。示意圖,圖中地點與人物與新聞無關。(資料照)

    不少民眾擔心接種疫苗會伴隨著死亡的風險,因此拒絕帶長輩去施打。示意圖,圖中地點與人物與新聞無關。(資料照)

    2021/06/22 11:32

    〔即時新聞/綜合報導〕不少民眾擔心接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗會伴隨著死亡的風險,因此拒絕帶長輩去施打。對此,桃園市敏盛醫院副院長柯紹華(20)日透過臉書表示,疫苗站不是排排坐打這麼簡單,因為很多長輩外在看起來健康狀況良好,但其實潛藏著危險,醫師要在短短幾十秒的問答之間,嗅到不對勁的能力,相當不容易。

    柯紹華表示,很多長輩不論實際上的健康狀況如何,可能都有家屬及外籍看護陪伴,能夠到疫苗戰接受施打的長輩,大概都有一定的家庭支持,讓台灣的醫療系統中的「健康」老人比例很高,但也因為如此,這些長輩當中其實還潛藏著不少危險健康狀況卻沒有被發現的。

    他指出,昨日在疫苗站約有570名長輩接種,只有前一天的6成,而他退了其中的5名,當中有1名阿嬤說自己有在吃心律不整的藥,但礙於疫情很久沒有回診了,最近還是會感到胸悶。但疫苗站沒有什麼診斷工具,設置的目的也非醫療服務,因此柯紹華只能摸摸阿嬤的脈搏,沒想到他發現阿嬤心跳大概只有30來下左右。

    柯紹華說道,當下他就向一直很想打疫苗的阿嬤還有家屬說「阿嬤妳這個心臟快要不跳了,不行不行妳這個不能打疫苗,要趕快去醫院看心臟科」,而家屬還一副不可置信的樣子,讓他也再次強調,要阿嬤先去醫院,確定沒事後再來接種。

    他直言,「這個要是打完疫苗倒下去,真的不知道要算誰的,啊不就還好阿嬤有提到關鍵字胸悶」,疫苗站不是排排坐打這麼簡單,因為可能會有類似的事件,在那短短幾十秒的問答之間,醫師要有能嗅到不對勁的能力,除此之外還需要的是更多的運氣。

    柯紹華也特別感謝疫苗站的工作同仁,及願意安排長輩前來施打疫苗的家庭,謝謝大家願意一起攜手共同構築新一個階段的防疫網,一起為防疫努力。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。