為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市政風處還原給診所疫苗來龍去脈 衛生局3人送考績會

    市府臨時召開臨時記者會說明調查結果,由台北市長柯文哲(中)、副市長黃珊珊(右)、政風處長沈鳳樑列席(左)。(北市府提供)

    市府臨時召開臨時記者會說明調查結果,由台北市長柯文哲(中)、副市長黃珊珊(右)、政風處長沈鳳樑列席(左)。(北市府提供)

    2021/06/19 16:46

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府日前爆發不當配發疫苗,「好心肝」診所違規施打非一到三類對象的千餘人,北市府臨時召開臨時記者會說明調查結果,由台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、政風處長沈鳳樑列席,黃珊珊坦言,給疫苗並未違反中央規定,但違反台北市政策,將把專員、股長、科長送考績會交代行政責任,衛生局長黃世傑因是政務官,不適用公務人員考績法,將另外檢討;沈鳳樑則表示,在其他診所還未發放疫苗時,衛生局就給3間診所疫苗,違反公平原則,有差別待遇,如同副市長所言,違反北市府自己的政策。

    沈鳳樑表示,政風處調查時訪談衛生局局長、副局長、疾管科科長、股長、專員等相關承辦人員,以及好心肝當時的執行長,調閱相關資料發現,僅有小禾馨診所、好心肝診所、和眾診所,沒有其他家取得。

    沈鳳樑說明,中央級民代(立委高嘉瑜)透過台北市衛生局長黃世傑轉達要求,黃世傑轉達專員做評估,後續專員就直接跟小禾馨聯繫,陸續發放疫苗;至於好心肝診所則在5月20日就開始聯繫希望能取得疫苗,但被衛生局疾管科股長拒絕,後來6月1日為因應擴大疫苗施打,做6月15日施打疫苗的準備,做診所調查意願,當時好心肝診所人員仍持續向股長反映,盼能給診所人員以及志工施打。

    沈鳳樑進一步表示,股長後來考量台北市衛生局已在5月31日陸續給小禾馨診所疫苗,於是在6月7日同意給好心肝診所15瓶疫苗,好心肝診所8日反應疫苗已打完還有需要,股長報告給科長,科長認為只要施打對象對就可以給,在這狀況下給了100瓶疫苗。

    沈鳳樑坦言,衛生局會給疫苗的考量是0602專案,限制在6月9日打完,因此將疫苗給出去,後來發現還剩下2瓶,透過中正區健康中心詢問需求,後來和眾說有需要便把2瓶給出去。

    針對台北市衛生局人員疏失,沈鳳樑表示,衛生局在給小禾馨或好心肝診所時並未查詢醫事系統查看診所醫事人員,並比對核發的數量,若有事先查詢應可發現數量可疑,事情沒經過嚴謹審核 聽信所方意見就給。

    至於好心肝診所違規施打,沈鳳樑強調,好心肝執行長聯絡股長時有提到要幫志工施打,股長有說施打對象要一至三類人員,志工則必須是衛生保健志工、有志工服務證,並有衛生局登記才可施打。

    黃珊珊表示,專員、股長、科長3人將送考績會交代行政責任,至於黃世傑局長是政務官,不適用公務人員考績法,將另外檢討,政風處調查結果會交由廉政委員會審查,好心肝兩診所確定違規將各罰200萬元,小禾馨名單還在比對、清查中,下週會請他們來做行政程序上的說明,和眾清查大部分都是醫事人員有關,有進一步結果將對外公布。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。