為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國廣東台山核電廠輻射外洩?原能會:目前環境數值無異常

    中國廣東「台山核電廠」遭法國核反應爐廠商Framatome通報核洩露,核電專家分析推測,最有可能的狀況就是機組內「燃料棒束滲漏」。(法新社)

    中國廣東「台山核電廠」遭法國核反應爐廠商Framatome通報核洩露,核電專家分析推測,最有可能的狀況就是機組內「燃料棒束滲漏」。(法新社)

    2021/06/15 20:07

    〔記者楊綿傑/台北報導〕中法合作、位於中國廣東的「台山核電廠」遭美國有線電視新聞網(CNN)獨家披露可能有「核洩漏」相關狀況,外界關注台灣是否受影響,原能會今天表示,蒐集相關資訊均認為目前該電廠尚未有立即的核安危機,且國際原子能總署等單位也未發佈相關消息,包括台灣及中港附近輻射監測站亦無異常,會持續監控。

    原能會表示,就目前進一步掌握的國際資訊顯示,法國電力公司(EDF)於官網說明,台山核電廠一號機發現有放射性惰性氣體累積情形,並已聯絡台山核電合營有限公司(TNPJVC )及提供技術協助,另國際媒體亦報導法國電力公司表示,放射性惰性氣體累積問題,可能與燃料棒和密封結構有關。

    綜整相關外媒報導,認為目前該電廠尚未有立即的核安危機,但仍須加強監控。此外,國際原子能總署與中國、法國及美國官方,目前尚未對此事件有正式訊息發布。

    至於周遭環境監測方面,原能會指出,所建置的63處即時環境輻射監測站,監測數據均為正常值,另檢視中國環境部全國空氣吸收劑量率發布系統之資訊,台山核電廠周遭9個監測點之輻射劑量率介於每小時0.12至0.19微西弗,香港天文台及澳門氣象局於該區域各監測站輻射劑量率介於每小時0.08至0.15微西弗,屬自然背景變動範圍內,無輻射異常情形。

    原能會也提到,核能研究所已啟動「國際核災輻射塵劑量評估糸統」,進行放射性氣體擴散路徑模擬,倘台山核電廠有放射性氣體外洩,依據昨氣象風場預報,我國未來1週內主要受西南季風影響,外釋之放射性物質會朝該核電廠北北東方向擴散,影響區域以中國廣東省為主,不致影響台灣地區。

    原能會說,輻射偵測中心也會對台灣地區的空氣,加強空浮輻射監測,透過多重輻射監測與模擬機制,以在第一時間掌握中國核電廠輻射排放動態,並持續密切關注此一情事發展,掌握國際間相關資訊,進行資訊研析與發布。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。