為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5月疫情假訊息多5倍 資策會與TFC助民眾「快篩」訊息

    國軍協助消毒一度也遭假訊息攻擊。(軍聞社提供)

    國軍協助消毒一度也遭假訊息攻擊。(軍聞社提供)

    2021/06/15 15:44

    〔記者楊綿傑/台北報導〕全台疫情三級警戒將滿1個月,防疫的重要時刻但假訊息也滿天飛,根據資策會統計,疫情假訊息數量在5月期間飆升5倍。而為杜絕不實訊息廣傳引起社會大眾恐慌,資策會運用數位信任鑑識技術,與台灣事實查核中心(TFC)共同開發出不實訊息快篩平台「謠言捕手」,今年以來已幫助查核人員觀測追蹤超過2萬種網路訊息,杜絕超過300種謠言傳播。

    民眾近來常收到「去超商實聯制,與確診者同時間去,就會匡列隔離」、「冠狀病毒會在喉嚨部位存活4天…儘量多喝溫開水及鹽巴或醋,就能消滅病毒」、「化學兵要進雙北噴灑很毒的消毒劑」等各種假訊息,經過轉傳之下,已造成社會錯誤認知與觀念。

    資策會表示,網路謠言位居台灣10大網路亂象首位,具有訊息來源不明、群體轉傳、散播快速且私密性高的特性,相較之下,假新聞更需耗費大量的時間蒐證。為提升社會大眾對於媒體識讀的意識,由轄下數位服務創新研究所與資安科技研究所團隊協助TFC開發不實訊息快篩平台「謠言捕手」。

    資策會說明,國內疫情爆發第一週,即運用數位信任鑑識技術,透過「謠言捕手」觀測到當週前5大熱傳謠言全部與COVID-19有關,且數量是疫情未爆發前,其他主題謠言傳播量的4到5倍。

    而為使民眾關注疫情發展與保護自身安全,查核團隊運用觀測工具,每週一推出「謠言觀測站闢謠Top10」專欄,回顧過去1週讀者最熱傳、最關注的傳言,防範民眾接收到不實訊息廣傳引起社會大眾恐慌。

    資策會也提到,快篩平台已陸續成功整合台灣事實查核中心的多項讀者提報和申訴資訊源,並藉由文字探勘技術,可使查核人員可快速理解是否有新議題正在發生,即時掌握傳言流變軌跡等重要資訊。

    同時,還能自動化比對我國各主要查核組織的查核報告,藉「COVID-19網路流傳不實訊息澄清資訊網頁 」,提供民眾接收第一手轉傳訊息時,即可先到網頁搜尋,迅速評估流言訊息真偽。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。