為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    124萬劑疫苗前六類對象施打 指揮中心籲地方務必照順序

    副指揮官陳宗彥。(指揮中心提供)

    副指揮官陳宗彥。(指揮中心提供)

    2021/06/11 10:44

    〔記者楊媛婷/台北報導〕日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗,15日起即將提供民眾公費接種,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天在全國防疫會議上再度提醒地方政府,一定要遵照中央頒布的最新頒布的前六大類接種對象來施打,但他也坦言,六大類對象全國有約267萬人,即使124萬劑都施打完畢,也無法滿足大家的需求。

    陳宗彥在今天的全國防疫會議後記者會上表示,由於台灣疫情仍很嚴峻,有請地方嚴防社區爆發疫情的可能,也鼓勵地方持續開設社區篩檢站,盡早發現個案,以截斷可能的社區傳播鏈。

    陳宗彥在會議上也再度說明疫苗撥補的情況,會將公費接種對象的一到六類各項人數比例計算好後,盡速讓縣市政府了解,但他也說有跟地方說明,因為一到六類的總人數達267萬人,目前現有的疫苗數是無法滿足全部,提醒地方一定要審慎做規畫處理,他也說都會依據健保資料將列名冊的人員提供給各縣市,會依照居住場所、避免人員移動就近來施打。

    至於第七類維持國家安全與社會機能正常運作者的人數統計部分,陳宗彥表示確實接到地方跟職業公會等反映希望特殊類別職業可優先納入,但目前還是會依照疫情跟疫苗數量來一併考量,至於反映的職業類別有何?陳宗彥表示因為很多,所以無法一一列舉。

    另外界質疑,為何公費施打的一到三類人數有不同,陳宗彥表示,這是因為隨著疫情爆發,防疫第一線人力有所擴充,因此人數會有滾動調整的部分;另外對於外界質疑台北市部分診所、新竹空軍醫院有讓非前三類公費接種對象插隊接種疫苗,陳宗彥表示,對於沒有依照順序來接種的事情,會展開行政調查跟司法調查。

    陳宗彥說,當初政府規劃疫苗施打必須分類是有整體防疫考量,也都依據防疫情況觀察來調整,懇請國人諒解,目前唯有依照該順位來施打,才能達到防疫最好效果,減輕醫療運用、發揮醫療量能。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。