為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳建仁:WHO提免疫橋接 讓安全有效疫苗快上市

    前副總統陳建仁。(資料照,記者李容萍攝)

    前副總統陳建仁。(資料照,記者李容萍攝)

    2021/06/10 19:46

    〔中央社〕前副總統陳建仁今天表示,世界衛生組織(WHO)最近主張,很多國家可用免疫橋接方式替代疫苗第3期臨床試驗,大家很期盼這做法未來能讓已完成2期的有效、安全疫苗很快上市。

    國產武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗效價評估模式採免疫橋接(immune-bridging)方式,如何確保獲國際認可?衛生福利部長陳時中稍早說,WHO已討論過免疫橋接,歐洲聯盟、韓國也贊同。

    高端疫苗生物製劑股份有限公司總經理陳燦堅稍早表示,未來3期試驗會以免疫橋接方式進行。

    根據財團法人醫藥品查驗中心官網,在已確立某群體臨床保護力條件下,基於疫苗作用機轉相同,利用免疫橋接方式比較。如果比較不同群體間,疫苗誘發的抗體反應程度相當,則原本已確立的保護力,可藉此橋接到新使用群體。

    美國約翰霍普金斯大學理學博士、專長為流行病學、人類遺傳學、公共衛生及預防醫學的陳建仁在社群網站臉書(Facebook)表示,台灣的疫苗是「國外大量採購」和「國內研發量產」並行,讓人民最短時間打到最安全、有效疫苗,採購目標是讓65%人口得到疫苗涵蓋,約需3000萬劑,包括從國際大廠採購約2000萬劑及國內廠商製造1000萬劑。

    他說,過程中須與國際大廠協調,中央流行疫情指揮中心很早就洽商,但碰到大家搶疫苗,全世界短缺,達成很好的合約需要一段時間。

    陳建仁表示,WHO曾說10國掌控70%疫苗,如果70億人口都要達65%,這幾家大疫苗廠完全無法供應,WHO最近就主張,很多國家可用免疫橋接方式,替代第3 期臨床試驗。

    他說,很多國家疫苗還沒進入第3期,第2期就觀察接種疫苗者中和抗體效價是不是高到有保護作用?全世界10幾家還未進入第3期臨床試驗疫苗就可根據這標準,決定是否適合施打在人體,歐盟、韓國很贊成,台灣有家疫苗廠也與會提實驗情形,大家很期盼這做法未來能讓已完成2期的有效、安全疫苗很快上市。

    至於未解盲就簽約爭議,陳建仁以以色列為例表示,疫苗一問世,以色列就擁有需要的輝瑞疫苗,即輝瑞還在研發階段,以色列就下單購買,當時價格也較高,但寧願花多一點錢,讓疫苗順利研發成功,成功後就可首先使用,這也是為何很多國家都是臨床試驗、甚至第2期還沒結束時就開始下單。

    他說,還有些國家投資研發公司,如新加坡等,否則等臨床試驗結束後再訂約,很可能疫苗供應時程就會延很多,這就很不合宜。

    陳建仁表示,希望中央政府與地方密切合作,符合目前接種順序資格的人都踴躍接種疫苗,最短時間內完成這項「我為人人、人人為我」、彼此鼓勵及愛己愛人防疫使命。

    他說,所有完成接種疫苗者都是防疫英雄,保護自己不會得到感染,也提高群體免疫力、遏阻病毒散播,降低尚未接種者得到感染機率。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。