為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防快樂缺氧 陽明交大與中華電合設「COVID-19血氧監測雲端平台」

    國立陽明交通大學數位醫學中心主任楊智傑與中華電信共同合作「COVID-19血氧監測雲端平台」,及時監測病人的血氧。(陽明交大提供)

    國立陽明交通大學數位醫學中心主任楊智傑與中華電信共同合作「COVID-19血氧監測雲端平台」,及時監測病人的血氧。(陽明交大提供)

    2021/06/10 15:55

    〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內疫情持續嚴峻,國立陽明交通大學與中華電信共同合作「COVID-19血氧監測雲端平台」,及時監測病人的血氧,協助醫院與檢疫所抗疫。

    國內新冠肺炎疫情未退,確診者在家中、旅館或檢疫所猝死案例明顯增加,專家直指與新冠肺炎引發的隱形缺氧和快樂缺氧有關,患者在不自覺血氧降低、病情急轉直下而不幸往生,然而即使在醫院和檢疫所,監測隔離患者的生理變化也相當困難,第一線醫療人員往往不容易掌握病患的病情變化,傳統的床邊生理量測也增加護理人員的接觸風險。

    陽明交大數位醫學暨智慧醫療推動中心和中華電信合作成立「血氧監測緊急救援隊」,在楊智傑教授的醫療專業指導下,共同開發完成『COVID-19血氧監測雲端平台』,以病人為中心,透過資訊技術改善傳統血氧監測效益,達成即時監測,減低病患操作難度,減少醫護人員接觸風險的三大目標。

    陽明交大數位醫學中心主任楊智傑說明,COVID-19病患於專責病房或檢疫所內使用衛福部核准的醫療級智慧血氧儀,透過5G與AIoT技術由中華電信健康雲持續性監測病患血氧與心跳資訊,再結合陽明交大AI平台進行趨勢變化分析,當患者血氧濃度低於94%或出現心率異常情形,系統將發出預警,提醒醫護人員注意,若發現血氧濃度低於90%或是AI判斷血氧呈現惡化趨勢等,系統能即時通報醫護人員處置。

    「COVID-19血氧監測雲端平台」6月7日於新北聯醫專責病房上線,並成功實現雲端自動監測與示警,追蹤病患的血氧變化並即時介入。陽明交大校長林奇宏表示,陽明交大與中華電信密切合作,期望透過此系統有效監控與AI分析病患生理資訊,掌握病患異常事件並有效降低醫護人力負荷,防範意外猝死案例,未來服務可以擴大應用,推行到各縣市醫院與檢疫所。

    國立陽明交通大學與中華電信共同合作「COVID-19血氧監測雲端平台」,及時監測病人的血氧。(陽明交大提供)

    國立陽明交通大學與中華電信共同合作「COVID-19血氧監測雲端平台」,及時監測病人的血氧。(陽明交大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。