為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳥嶼港淤積嚴重 澎湖縣政府發包疏浚

    鳥嶼港航道淤積嚴重,澎湖縣政府發包疏浚。(澎湖縣政府提供)

    鳥嶼港航道淤積嚴重,澎湖縣政府發包疏浚。(澎湖縣政府提供)

    2021/06/10 11:25

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕位在澎湖東海的離島鳥嶼,是重要的漁港,但長期受漂沙之累,出口航道淤積快速,每2年就必須進行疏浚,今年疏浚將清出19000立方公尺淤沙,澎湖縣政府已委託中山大學完成研究,計畫在漁港北邊興建凸堤海堤,阻擋北面漂沙。

    當年鳥嶼建港,改變海流及水文方向,出現了澎澎灘新興沙洲,近年來澎澎灘一直往鳥嶼方向淤積,退潮時已可步行而過,形成澎湖另一個摩西分海;但澎澎灘是另一個沙源,鳥嶼港近年來時傳淤積,每2年必須進行一次疏浚工程,沙源方向不同,而當地的珊瑚碎屑〈砂砱〉堆積嚴重,也衝擊海洋生態。

    根據澎湖縣政府委託中山大學研究,資料顯示鳥嶼港淤積的沙源,由北方帶入,因此一勞永逸的方法,就是在漁港北方製作沙腸袋,讓沙子堆積在北邊,還可以將淤積沙子再利用,因此澎湖縣政府規劃5000萬元,分2期施作,在北邊興建凸堤海堤,阻擋北邊漂沙不斷湧入航道區,造成航道淤積,變成周而復始的淤積、清沙過程。

    由於今年疫情嚴重,清沙工程已進行發包疏浚,趁著疫情旅遊業停擺之際,趕快進行施工;但北邊漁港興建凸堤海堤,因涉及經費爭取,最快要到明年才能正式施作,並且需分期施作,最快完工也要2-3年,希望凸堤海堤完工後,能阻擋北邊帶進的沙石,不會再阻擋鳥嶼港出入航道區。

    鳥嶼港清港堆沙,在港口四周處處可見沙石山。(記者劉禹慶攝)

    鳥嶼港清港堆沙,在港口四周處處可見沙石山。(記者劉禹慶攝)

    澎澎灘是另一個沙源,近年來逐漸向鳥嶼位移。(記者劉禹慶攝)

    澎澎灘是另一個沙源,近年來逐漸向鳥嶼位移。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。