為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營群組猛傳效力比較圖 陳子瑜勸看看巴林:真敢用國藥疫苗嗎?

    陳子瑜彙整相關資料,質疑中國疫苗真有效嗎?(翻攝陳子瑜臉書)

    陳子瑜彙整相關資料,質疑中國疫苗真有效嗎?(翻攝陳子瑜臉書)

    2021/06/07 22:16

    〔記者王榮祥/高雄報導〕藍營支持者群組轉傳「各國疫苗效力比較圖」,顯示中國北京國藥效力比英國AZ高!台灣基進新聞部副主任陳子瑜指出,如果大家看過打了國藥的巴林王國情況,及路透社對疫苗相關報導,真的敢用中國疫苗嗎?

    陳子瑜表示,這兩天發現,有藍營支持者的群組轉傳「各國疫苗效力比較圖」,其中中國北京國藥效力是79.34%,比英國AZ79%還高。如果只看這數據,很容易得到「北京國藥優於AZ」的印象,但事實真是如此嗎?

    他進一步指出,六月初,中東的巴林王國傳出政府要求打完北京國藥、特別是50歲以上、肥胖或有慢性病的民眾,需加碼多打一劑輝瑞,提高保護力,巴林施打的疫苗主要是北京國藥,佔全體疫苗六成以上。

    另一方面,路透社今年五月也掌握到世界衛生組織文件,指出根據多國第三期臨床試驗,國藥疫苗的有效力「大約是78.1%,而非中國宣稱的79.34%」,且「對於老年人的效力缺乏有證據力的數據」;相對於此,AZ則是在韓國的數據中,呈現出「老年人接種一劑後,有86%的效力。」

    陳子瑜說,問題來了,為什麼藍營支持者群組會轉傳這張不精確的比較圖?答案很簡單,要製造「北京國藥疫苗比AZ好,至少跟AZ同等級」的印象,既然台灣都開放AZ了,憑什麼不開放有世衛認證、效力不輸給AZ的北京國藥?

    這也顯示,藍營還沒有放棄「開放中國疫苗」的戰場,但是看到使用北京國藥疫情卻更嚴重的巴林王國,還有類似情形的非洲國家賽席爾,你真的敢用中國疫苗嗎?

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。