為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳培哲請辭國產疫苗專家委員 會議召集人:正在慰留中

    國產疫苗正值二期臨床試驗關鍵解盲階段,中研院院士陳培哲(見圖)卻傳出請辭衛福部食藥署武漢肺炎疫苗專家會議委員,專家會議召集人鍾飲文證實正在慰留中。(資料照)

    國產疫苗正值二期臨床試驗關鍵解盲階段,中研院院士陳培哲(見圖)卻傳出請辭衛福部食藥署武漢肺炎疫苗專家會議委員,專家會議召集人鍾飲文證實正在慰留中。(資料照)

    2021/06/07 17:57

    〔記者林惠琴/台北報導〕媒體人周玉蔻臉書爆料,中研院院士陳培哲身為衛福部食藥署武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗專家會議委員,近日卻攻擊國產疫苗,加上是關鍵解盲階段,發言嚴重違反專業倫理已請辭,未來恐無法避免相關觸法的訴訟。對此,該會議召集人鍾飲文表示,陳培哲確實表達辭意,但正在慰留中,並解釋保密協定是指洩漏會議中的資料而非個人見解,加上目前委員都尚未收到業者解盲資料,並無所謂的法律問題。

    鍾飲文指出,陳培哲確實表達辭意表達辭意,但正在慰留中,強調陳培哲有個人原因,大概是針對整個疫苗開發的進度,只是委員會有不同領域的委員,本來每個人就會有各自的想法。

    鍾飲文提到,加入的委員都是非常嚴謹,也簽有保密協定,但主要是指對於會議中的討論或決議,不應該公開揭露,畢竟專家委員會議是諮詢性質,最後的決定還由食藥署拍板與統一發言,換句話說,若是個人意見,

    應該不會有法律上的問題。

    鍾飲文也提到,目前相關委員都尚未收到國產疫苗業者的解盲資料,目前統一會由公信力單位、中研院檢測之後,再提到專家會議討論是否達到專家會議設定的免疫反應標準與安全性,主要就是二期臨床試驗的解盲資料,目前預計可能要再一、兩週的時間才會有數據產生送到會議中討論。

    至於評估國產疫苗效力的標準,鍾飲文提到,世界衛生組織已於5月26日召開大型線上會議討論,一共約1400人參加,包含高端疫苗也在內,不同藥廠有不同想法,像是英國與韓國系統比較支持免疫生成性或是免疫原性有比較客觀的基礎對應到臨床療效部分,其他美國或有些廠商贊成,有些則有不同想法,持平來說,尚無統一的看法,可需要再看看到時專家委員審查的意見。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。