為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    週二鋒面遠離!氣象局:週末前西半部越來越熱 上看34度

    據氣象局統計,這兩天降雨熱區集中在台南、高雄及屏東地區。圖為6日凌晨0點至晚間7點累積雨量圖。(記者蕭玗欣翻攝)

    據氣象局統計,這兩天降雨熱區集中在台南、高雄及屏東地區。圖為6日凌晨0點至晚間7點累積雨量圖。(記者蕭玗欣翻攝)

    2021/06/06 20:14

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕中央氣象局預告,明天(7日)是滯留鋒面影響台灣最後一天,全台仍有降雨機會,午後山區要留意熱對流帶來的局部大雨;近2日受鋒面帶來豐沛水氣,南高屏累積雨量皆飆破400毫米,更勝上次鋒面。氣象局表示,週二起鋒面遠離,台灣天氣將越來越穩定,預估西半部高溫普遍可上看33、34度以上。

    氣象局預報員劉沛滕表示,滯留鋒面將影響至週一,全台降雨機率仍高,但雨勢較前兩天明顯緩和,要留意的是清晨中南部沿海會有明顯雨勢,午後山區也可能出現局部大雨,其他各地也會有午後雷陣雨發生機會。

    據氣象局統計,6月5日至6月6日晚間7點,降雨熱區集中在台南、高雄及屏東地區;全台累積雨量最多在屏東新瑪家測站470毫米,其次為屏東縣瑪家測站432.5毫米、台南市下營427.5毫米、高雄市桃源區426.5毫米。

    劉沛滕分析,這波鋒面帶來雨量更勝上一次,期間氣象局針對南高屏地區發布發大豪雨,很多地區3日累積雨量皆超過400毫米,加上鋒面來臨前還有午後雷雨助陣,累積雨量十分可觀。

    週二至週四隨著鋒面逐漸遠離,台灣風場偏南風,水氣偏多,南台灣及東半部仍有局部短暫陣雨或雷雨,中部以北地區大致為多雲、可見陽光的天氣,白天感受會較炎熱,各地山區、北台灣則有明顯的午後雷陣雨發生。氣溫方面,西半部高溫普遍有33度以上。

    週五到下週日各地天氣更穩定,僅剩山區有午後雷陣雨,花東也有局部降雨機會。劉沛滕分析,由於水氣漸少,感受也會更熱,西半部高溫上看34度以上;值得注意的是,週末之後菲律賓東方海面有機會出現熱帶雲系發展,是否會影響台灣仍要持續觀察。

    劉沛滕表示,雖然5月中旬到6月中旬是定義上的梅雨季節,但過去也有滯留鋒面在6月底、7月初報到,只是過了6月中旬以後,機率會越來越低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。