為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高端試驗未完就開打?食藥署駁斥:核准後才會授權

    台灣事實查核中心經調查,網傳高端疫苗二期試驗未完,此傳言為錯誤消息。(資料照)

    台灣事實查核中心經調查,網傳高端疫苗二期試驗未完,此傳言為錯誤消息。(資料照)

    2021/06/04 22:38

    〔即時新聞/綜合報導〕近日社群平台上流傳,高端疫苗至上月12日仍在招募受試者參與二期臨床試驗,並表示第二期試驗尚未完成就讓民眾接種;台灣事實查核中心經調查後證實,此傳言為錯誤消息。

    根據查核中心今(4)日發布的事實查核報告,社群平台近期流傳高端疫苗生物製劑股份有限公司網站直至上月12日仍在招募65歲以上受試者參與二期臨床試驗,並稱「高端疫苗第二期試驗還沒做完就硬幹」,讓民眾接連施打不完全疫苗,更稱「這是殺人」。

    對此,國產新冠疫苗臨床試驗計畫主持人、台大醫院感染科主治醫師謝思民表示,高端新冠疫苗第二期臨床主試驗是從1月份開始執行,共收案3700名成年人,其中包含2成(約800人)的年長族群,上月27日已完成相關檢體蒐集和安全性資料。

    謝思民指出,傳言提及尚未完成的試驗,為第二期的「次要實驗」,主要是針對65歲以上族群,欲比較中劑量及高劑量疫苗的保護效果;第二期臨床以中劑量為主要劑量,不過因考量年長者可能對疫苗的免疫反應性較差,除了中劑量外,也需考慮需要高劑量的可能性。

    謝思民解釋,針對年長者的這個新試驗,是另一個獨立的臨床試驗,跟已完成的第二期主試驗,不但試驗單位不一樣、受試者與試驗目標也不同,不應將兩者混為一談。

    此外食藥署也表示,高端疫苗的臨床試驗結果、製程管控及藥毒理試驗等資料,皆會經過嚴謹專家審查,以確認疫苗的品質、安全及有效性後,才會核准其緊急使用授權,嚴正駁斥傳言。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。