為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜縣消防隊「勤1休1」分流引熱議 隊員盼載到確診能發津貼

    宜縣消防隊「勤1休1」分流是否有用、宜縣是否有防疫津貼,引起熱議。圖為陽明交大附醫急診外,消防隊出勤的救護車。(資料照)

    宜縣消防隊「勤1休1」分流是否有用、宜縣是否有防疫津貼,引起熱議。圖為陽明交大附醫急診外,消防隊出勤的救護車。(資料照)

    2021/05/29 15:24

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]國內疫情升溫,宜蘭縣各消防分隊「勤一休一」分流上班,但有基層認為,如此一來,外縣市隊員只能住隊上,交接次數增加,難達分流效果;此外,近日有縣市推防疫津貼,宜縣卻沒有下文。宜蘭縣消防局回應,現行制度是為了防疫,並讓隊員充分休息;而消防署近日已經承諾會發放「防疫獎金」,細節有待消防署公布。

    高雄市、桃園市近日宣布發放消防人員防疫津貼,以桃園為例,若載送疑似個案,每人發3000元;載送到確診個案,每人發5000元防疫津貼及5日帶薪自主健康管理假。

    宜蘭縣升二級警戒後,負責載確診、疑似確診的專責分隊,分別是宜蘭、員山、羅東、冬山分隊,日常救護還是照跑。隊員的業務量和風險增加,卻沒增加人力,也沒有津貼,「大家都不知道自己有沒有確診,休假回家也會擔心會不會害家人染疫。」

    非專責分隊跑日常救護時,仍會遇到發燒、接觸過台北親友的病患,雖然對方不是疑似確診個案,仍有風險,保險起見也是全副武裝出勤。

    另外,因應全國升三級警戒,宜蘭縣各消防分隊分成甲、乙兩組,實施「勤一休一」制度,也就是「上一天班、休一天班」,不得調假,達到分流。

    但有隊員認為,每天都要交接,導致兩班人員接觸次數頻繁,外縣市的隊員也沒有足夠時間可以回家,乾脆住在隊上,分流意義不大,希望能像其他縣市,改採「勤二休二」或「勤三休三」。

    宜蘭縣消防局長徐松奕回應,近日消防署已經向行政院提案,並向各縣市局長承諾會全國性發放「防疫獎金」,至於如何發放、金額多少,還未收到通知。

    徐松奕說,平常採「勤二休一」制,為了防疫改「勤一休一」,除了分流,也讓隊員能充分休息,連續執勤兩天或三天,擔心會造成重大疲勞。

    徐松奕坦言,隊員住在隊上,樓梯、沙發等公共空間,確實無法百分之百分開使用,但每間套房住2人,甲、乙組隊員不混住,留在隊上的人,盡量不要跟當班的接觸,藉此盡量減少感染機會。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。